广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 今日要闻 > 正文

广西建院学子暑期“三下乡”:智慧红色文化VR,一堂行走的“大思政课”

2022年08月24日 21:07 作者:韦毅 罗义青 编辑:黄玲娜

广西新闻网南宁8月24日讯(通讯员 韦毅 罗义青“大思政课”就是要求思政课堂向生产劳动和社会实践第一线延伸提供了重要方向和根本遵循。8月15日16日,广西建设职业技术学院土木工程学院“灵境”乡村文化振兴理论宣讲服务团的同学们在指导教师韦毅、饶昌、洪美钦的带领下分别前往自治区爱国主义教育基地——钦州市海防教育基地、中华白海豚海洋生物科普体验馆、钦南区大番坡镇青龙村开展社会实践服务活动,将思政课堂搬到了田间地头,实乡村振兴战略,将思想意识转化为实际行动,助力乡村发展。

踏寻红色足迹,激活红色资源与思政课融合的情感效应

钦州市海防教育基地保留有乌雷炮台遗址、著名红色电影《海霞》的外景拍摄地、乌雷连队、海防执勤码头等红色资源,并以图文并茂的方式展示了多年来广西海防历史、以及军民融合发展、当代建设边海长城的情况。思政课老师将思政“小课堂”和社会“大课堂”有机融合,使同学们对国家的海防建设有了更深层次的认识,进一步增强了大家的海权意识,加强了对国家安全的认识,厚植了爱党爱国爱社会主义情感。

大家聆听海防教育知识。黄俊杰 刘思彤 供图

牢记“广西生态优势金不换”殷切嘱托,汲取生态环境智慧力量

广西钦州三娘湾海域水质优良,是中华白海豚世代栖息地之一。在中华白海豚海洋生物科普体验馆内,集中展示以“生命的未来,人类的未来”为主题的中华白海豚以及鲸豚类等生物的科普知识、中华白海豚的生存现状、面临的生存危机。韦毅老师结合思政课中生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一的关系,再次强调了“绿水青山就是金山银山”理念的重要性。同学们纷纷表示通过实地学习,切身体会到保护环境的重要性和紧迫性,一定汲取保护生态环境的智慧力量,做生态文明建设的忠实践行者和不懈奋斗者。

思政老师结合馆内知识强调生态文明建设的重要性。黄俊杰 刘思彤 供图

理论宣讲进乡村,思政教育润人心

钦州市钦南区大番坡镇青龙村曾经被认定为自治区级五类贫困村,如今却发展成为以养猪产业为主导,玉米种植、养虾和泥鳅产业蓬勃发展,具有一定规模和特色村级集体经济收入的富民新村。青龙村村貌换新颜的蜕变之路又是什么?同学们带着问题,通过与村干部面对面交流座谈、进村入户开展党的理论政策宣讲、通过自有的软著专利“智慧红色文化VR仿真服务系统”开展红色文化进基层等活动,主动接触乡村的生产、生活、生态,了解党的政策在乡村执行得怎么样,群众满不满意,从被动到主动去体会感受,既是践行群众路线的内在要求,又是思政课堂的应有之义。同学们纷纷表示,走进基层用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,亲眼看到了党的惠民政策落地生根,激发了投身中华民族复兴伟业的担当精神,更加明确了自己的历史责任。

同学们进村入户开展党的理论政策宣讲黄俊杰 刘思彤 供图

理论宣讲进乡村,思政教育润人心

“把课堂教学和实践教学有机结合起来”。通过此次“三下乡”社会实践服务活动,学生所感受到的是理论与实践结合、思想与行动一致的“大思政课”,不再是枯燥的课堂理论灌输,而是从理论到实践、从学校到社会、从书本到世界的实景式育人场景的“大思政课”,引导学生们在“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,坚定不移听党话、跟党走,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

“足不出户”体验身临其境感受广西红色文化资源黄俊杰 刘思彤 供图

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐