广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 职教新闻 > 正文

全国职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项闭幕

2022年08月11日 11:47 来源:广西新闻网 作者:韦植巍 何云飞 编辑:邓达

广西新闻网南宁8月9日讯(通讯员 韦植巍 实习生 何云飞)8月8日上午,由教育部等多个部门联合举办的2022年全国职业院校技能大赛中职组建筑CAD赛项闭幕式暨颁奖典礼在广西建设职业技术学院礼堂举行。本次闭幕式采取线上直播的形式进行。

闭幕式现场。通讯员供图

在两天的比赛中,参赛选手们充分发挥专业知识,在规定的时间内完成了竞赛任务。最终,常州市高级职业技术学校、苏州建设交通高等职业技术学校、宁波行知中等职业技术学校、深圳市第一职业技术学校、绍兴市职业教育中心、永泰城乡建设职业中专学校获得一等奖;佛山市顺德区梁銶琚职业技术学校、四川省泸县建筑职业中专学校、重庆工商学校、广西理工职业技术学校、杭州市建设职业学校、鲁中中等专业学校等13所学校获得二等奖;福建三明林业学校、中山市火炬科学技术学校、唐山市建筑工程中等专业学校、厦门信息学校、河南省工业学校、铜陵理工学校等19所学校获得三等奖。

闭幕式上,赛项专家组组长、东南大学教授董祥国从赛题、成绩、选手优秀作品三个方面对本届竞赛进行点评,同时客观公正地指出了选手们存在的问题和不足,并对参赛队伍提出了改进建议。他希望各参赛队伍要建立良好的计算机绘图理念,养成良好的计算机工程绘图习惯;将专业制图标准和计算机工程绘图有机结合;加强相关基础知识的学习,如建筑制图、房屋构造原理、各种建筑规范等;房屋建模是发展方向,大家要不断钻研,提升专业水平。

自治区住房和城乡建设厅人教处处长甘梅华表示,本次大赛的举办有效检验了全国职业院校建筑类专业的人才培养质量,集中展示了各中职院校教育教学改革的创新成果,极大地推动了全国建筑类专业的改革与实践,充分彰显了建筑CAD人才的职业能力和职业精神,为我国建筑事业发展储备了优秀人才。

此次大赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的宗旨,主题突出、组织有力、成效明显,为展示职业教育改革成效和职业院校办学成果以及广大师生风采提供了平台,在全社会营造了尊重技能、崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的良好氛围。

广西建院将以本次赛项为契机,抢抓机遇,总结经验,再接再厉,致力打造更加优良的赛事环境和发展空间,为实现技能强国,培养更多高素质技术技能人才做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐