广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

广西建院学子“三下乡”助力乡村生态宜居建设

2022年07月25日 23:17 来源:广西新闻网 作者:杜琴琴 余华青 方鹏 温雨风 李滢滢 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁7月25日讯(通讯员 杜琴琴 余华青 方鹏 温雨风 李滢滢)为引领学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,广西建设职业技术学院团委紧紧围绕学校立德树人根本任务,鼓励引导青年学生积极参与社会实践。近日,广西建设职业技术学院团委“修葺一新 缮万农房”——助力乡村生态宜居实践团师生一行13人到广西河池都安甘湾村、合建村、加范村、红渡村、德康村5个村开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

“修葺一新 缮万农房”——助力乡村生态宜居实践团出征。通讯员供图

调研走访听民意,为民服务解民忧

实践团来到都安后,与甘湾村、合建村、加范村、红渡村、德康村5个村的村委联系,对当地村民进行问卷调查后发现,村民普遍缺乏自建房法律法规知识。当地村民自身对于房屋修缮技能的缺乏导致他们修补漏水屋顶时所选择的材料和工序不对,房屋反复修补仍然无济于事。实践团收集整理问卷后,将汇总数据上报政府有关部门和单位,希望今后能给予当地村民一定的政策帮扶。

实践团成员与村民进行调研交流。通讯员供图

知识宣讲强意识,技能培训长本领

在充分了解情况后,实践团与村委干部一起组织召开了房屋修缮技能培训会及农村建房相关政策法规知识宣讲,知识宣讲采用互动式趣味问答方式,设置了小奖品,让村民参与回答问题的同时,加深对建房规范知识的了解。工匠技能培训会由实践团成员现场展示施工步骤及施工材料,模拟实操的过程中让村民们学习和掌握简单修缮技能。知识宣讲与技能培训不仅提升了当地村民依法依规建房意识,还补充了农村工匠人才修缮房屋的技能短板,为乡村宜居建设提供技术支撑。

实践团成员在德康村对村民开展知识宣讲及技能培训会。通讯员供图

修缮房屋解民困,为民服务暖人心

宣讲结束后,实践团成员一对一走进村民家,实地考察房屋漏水情况并查找问题,经过分析后实践团成员确定房屋修缮的具体方案。他们分组走进村民家中,根据指导老师所教的“三步”修缮法对村民房屋存在的房顶漏水裂缝进行修补:一“清”——清扫裂缝,二“贴”——贴抗撕裂布,三“涂”——涂抹防水材料,恢复屋顶防水抗渗能力,提升房屋使用功能。实践团一行共为都安5个村百余户村民解决了房屋漏水问题,改善了村民的居住环境,受到当地村民的一致好评。炎炎烈日下,村民一句句发自内心的感谢和端上的一杯杯凉茶,让实践团队成员倍感自豪。

实践团成员与村民商量如何修补屋顶裂缝。通讯员供图

实践团成员正在对屋顶裂缝处进行清理打磨。通讯员供图

结对共建聚合力,同心为民办实事

实践团队在本次活动中收到都安红渡村、合建村、加范村三个村民委员会赠予的锦旗,村委干部说:“你们的实践项目真的在为民办实事,我们村委也想持续和你们合作,希望你们能经常开展这个活动。”实践团队与3个村委签署了长期结对共建协议,并挂牌成立了大学生社会实践基地。同时,实践团还与都安爱心坊公益联合会签署了合作协议,通过与当地志愿服务组织的合作,持续拓宽实践团队伍,进一步加强实践团与当地志愿组织的联系,发挥双方优势互补,结合当地志愿服务组织探索“互联网+”线上知识技能培训,扩大实践团队伍成员,共同助力乡村生态宜居建设。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐