广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

青春献礼新征程 科技助力乡村文化振兴

2022年07月11日 20:18 来源:广西新闻网 作者:全昱達 刘思彤 韦毅 洪美钦 编辑:区双

广西新闻网南宁7月11日讯(通讯员 全昱達 刘思彤 韦毅 洪美钦)近日,广西建设职业技术学院土木工程学院“灵境”乡村文化振兴实践者团队来到马山县林圩镇兴隆村,在指导老师梁惠、韦毅、洪美钦、饶昌的指导下,结合自身专业理论知识,开展VR展示、科普宣讲等实践活动。

去年5月,“灵境”乡村文化振兴实践者团队成员们申请获得了“智慧红色文化VR仿真服务系统”软件著作权。在活动现场,成员们利用该系统通过VR技术展现了如湘江战役纪念馆、百色起义纪念馆等红色文化场馆,并用通俗易懂的语言介绍了科技VR的内容和使用方法,让村民们“足不出户”就能身临其境感受广西红色文化的魅力,在亲身体验中对红色文化产生认同感,使红色基因代代相传。

村民们体验VR眼镜。通讯员供图

紧接着,成员们和当地的村民、学生一起开展了党史知识、建筑知识、乡风民约等宣讲及有奖问答活动,村民们积极踊跃举手抢答。

宣讲现场。通讯员供图

孩子们踊跃参与有奖问答。通讯员供图

据悉,“灵境”乡村文化振兴团队与马山县兴隆村一起挂牌成立了VR科技实践基地。今后团队将定期运用自身专业知识,到村里帮助绘制建筑CAD效果图和实景三维模型,制作全景效果图,并通过BIM VR眼镜把效果展示出来。希望在为乡村建筑规划合理布局提供重要依据的同时,也为村民带去科技文化盛宴,进一步凝聚乡村文化振兴力量。

团队在马山县兴隆村-“灵境”乡村文化振兴定点实践基地前合影。通讯员供图

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐