首页 > 今日要闻 > 正文

推动高校党史学习教育常态化长效化

【时间:2022年06月23日】【来源:广西日报】【作者:胡清媛】【编辑:区双】

习近平总书记在今年全国两会上强调,“要巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制,教育引导广大党员、干部把学党史、用党史作为终身必修课”。2022年3月,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,要求各地区各部门进一步推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果。高校应当总结党史学习教育的成功经验,探索路径、创新方法、形成机制,结合党建工作、立德树人和实践活动,积极推动党史学习教育常态化长效化。

结合党建工作,促党史学习教育制度化

党建工作是推动党史学习教育常态化长效化的重要保障。只有加强党建工作,形成坚强的组织和制度保障,才能确保党史学习教育的持续、有效开展。

高校党委要提高政治站位、落实主体责任,明确工作思路、制定实施方案,确定“进度安排表”和“任务清单”,把党史学习教育纳入党建活动内容,使高校党史学习教育规范化、制度化。领导班子和领导干部要发挥领头雁作用,在党员大会、民主生活会、中心组学习等场合带头学党史、经常学党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,形成以上率下、常学常新的良好局面。

创建“党员先锋岗”,引导党员亮出身份,争做党史学习教育的排头兵。推动党员、党政干部、思政课教师、辅导员明确分工、明细责任,根据自己工作岗位实际,搭建党史学习教育模范引领平台。继续实施党支部“创优争星”,夯实党支部书记“双带头人”培育工程,强化责任担当,增强党组织的战斗力和党员的先锋模范作用,在党员中形成发奋勤勉、苦学深钻、强化能力、争先创优的热情。在推进学习任务落实的制度化、规范化当中,及时查找不足,总结经验,整改落实,使党史学习教育与党建工作相向而行、互相促进。

以党建引领团建带动班建,推动党史学习教育进班级、进网格。组织党员师生干部在组织生活会、读书班、专题党团课、专题培训班、班会上开展读原著、学原文、悟原理等专题学习教育;通过微党课比赛、宣讲报告会、读书分享会、党史知识竞赛、百年党史天天读等活动联系师生结合专业展开深入研讨。在“三会一课”、党员固定活动日、主题党日、主题团日上打造“先锋党员+党史学习教育党建”“团支书讲党史”“寻访家乡红色印记”等特色品牌活动,形成比赶超的浓厚学习氛围,增强学习教育的吸引力和实效性。

结合立德树人,促党史学习教育常态化

习近平总书记指出,“要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用”。高校党史学习教育要紧盯立德树人这一根本任务来谋篇布局,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为主线,把百年红色党史融入教育教学这一高校的常态工作当中,培根铸魂育新人。

立足教育教学,创新方式方法,把党史学习教育与教学活动结合起来。搭建红色课堂,将党史学习教育融入专业课程,将辉煌党史和红色校史融入思政课程和课程思政,把“四史”红课变成育人金课,组织编写大学生党史学习教育读本,引导师生对党的发展历程、国家发展、学校的红色基因等有更深刻的领悟;重温红色经典,将党史学习教育延伸到第二课堂,组织师生参观爱国主义教育示范基地,开展诵读党史经典、红色故事、红色诗歌,“对党说句心里话”“和党旗合个影”等活动,筑牢思政教育阵地;丰富学习平台,用好学习强国、党课开讲啦、八桂先锋、八桂教育等网络平台学习教育功能,通过一次次立体生动式的学习,激发师生党员干部人人学、竞相学、处处学的内在学习动力,推动党史学习教育“活”起来,让党史学习教育在日常教育工作中常态化落实。

结合实践活动,促党史学习教育长效化

坚持以学促用、以用辅学、学用结合,把党史学习教育成效转化为干事创业动力,推动党史学习教育走深走实,促进党史学习教育长效化。

要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,从聚焦师生、聚焦社会入手,把党史学习教育和解决实际问题结合起来,用心用情用力为学校师生和社会群众办实事、解难题。聚焦师生“急难愁盼”,通过搭建“智慧校园”平台、改善办公环境、建设实验场所、解决职工住房、附小课后托管等问题,坚持用“小切口”,解决“大民生”,优化学校软硬件配置、优化服务效能;聚焦贫困学生难心事,围绕就业指导、学业指导、升学指导,开展师生结对“一对一”帮扶暖心举措。结合广西医科大学的专业特长,从群众最关心最直接最现实的需求出发,组织党员干部、师生进校园、进乡村、进社区、进企业、进工地,开展科普讲座、健康宣教、爱心义诊、用药指导、医护上门、急救培训、关爱养老、乡村振兴等主题实践活动,用实际行动回馈社会所需,推动全民健康事业发展,推进党史学习教育与医学院校工作实践的深度融合。

党史是明灯、是清泉、也是号角。高校要创新方式方法,引导党员干部从党史中汲取智慧和力量,不断把学习成果转化为工作动力和工作成效,推动党史学习教育常态化长效化。(胡清媛 作者为广西医科大学第二附属医院、第二临床医学院学生工作办公室主任)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站