首页 > 高校风采 > 正文

留“夏”最美“季”忆

【时间:2022年06月22日】【来源:柳州日报】【作者:韦苏玲 庄子莹】【编辑:区双】

留“夏”最美“季”忆

——关注我市首批“00后”大学、职校毕业生的故事

何志杰(右二)和长跑组成员的学士服合照(受访者提供)

“还有说不完的话,风催着我们出发,把笑和泪都留下,留在这一年的夏……”又到一年毕业季,离别的歌曲回荡在校园里。学校的一草一木成为回忆,教室的一桌一椅印下情谊,带着老师的殷切期盼、同窗的真情祝福,“00后”大学、职校毕业生准备开启人生的新篇章。6月20日,笔者聆听了我市首批“00后”大学、职校毕业生的故事,或让人捧腹,或让人动容。

满载最暖的回忆

拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。

6月15日,何志杰合上行李箱,装着仅此一份的“独家记忆”挥别学生时代。他是广西科技大学2018级国际经济与贸易专业的一名学生,回想大学四年的光阴,眷恋和不舍在他心中交织。

“我和长跑组的故事始于2018年夏末。”加入长跑组的4年,何志杰和组员一起爬过柳州的山、跑过柳州的桥、看过柳州的夜景,以“百里徒步”的方式庆祝跨年夜。和志同道合的人做趣味相投的事,何志杰乐在其中。

天下没有不散的筵席。何志杰“打包”带走的不只是他和长跑组的故事,还有他和舍友的生活点滴。

“学习和生活都‘扎堆’,拥挤的8人间把大家聚拢在一起,友情也更加亲密。”毕业在即,何志杰和舍友都用一份心仪的工作,为大学四年画上圆满的句号。

感谢所有的相遇

“谢谢我的舍友,正因为有了她们,我的大学生活才更加丰富多彩。”徐新雨今年将从广西科技大学毕业。她也是首批“00后”毕业生之一,即将告别校园,拉开人生的新帷幕。

时光在弹指间流逝,四年来徐新雨和舍友们朝夕相伴。“有过矛盾,有过摩擦,但现在回想起来只记得彼此间的相互鼓励。”她说,在大学里遇到亲密无间的好姐妹,是多么幸运的一件事。

除了同学的陪伴,也有人想感谢人生的引路人。

6月9日,柳州市第二职业技术学校的韦秋红在微信朋友圈发布了一组照片,并写道“舞台最后一次为我而亮”。毕业之际,韦秋红用热爱的舞蹈告别学校,用精湛的舞姿谢别恩师。

一身红衣,一把扇子,韦秋红享受着在舞台上的唯美时刻。她学习舞蹈较晚,刚开始都是含着泪练习基本功。在学校读书的三年里,她大半时间都在舞蹈训练室和老师一起度过。从压腿到下腰,一站一立、一颦一笑、一顾一盼都美不胜收,韦秋红说:“这都少不了老师的悉心指导。”

奔赴更远的未来

一种工业机器人焊接夹具、一种工业机器人抓手、一种自动化剖竹机……柳州职业技术学院的关意帆和小伙伴们在毕业前夕,已手握数项发明专利。今年5月,他还获得2022年广西青少年科技创新自治区主席提名奖。

“我觉得自己干劲十足。”关意帆已经做好充足的准备迈入人生的下一阶段。他计划一边实习一边继续求学,在增加实践经验的同时夯实理论基础。为庆祝毕业,6月底,他将独自一人开启西藏骑行之旅,“这既是一场放松心灵的旅行,也是迎接未来的一次意志磨炼。”

有人选择奔赴一场心灵之旅,也有人选择扎根基层。

“我认为纪念青春最有意义的方式,就是用所学知识建设基层。”采访欧阳天翔时,他已经远赴湖南投入乡村振兴工作,无缘柳州工学院今年举行的毕业典礼。“能够和同学们在大学相遇,我很开心,但人生终有一别。”欧阳天翔说,学生时光已画上终止符,自己选择的人生之路才刚刚开始,相信未来皆有可能。

愿有前程可奔赴,亦有青春可回首。告别的序章已经奏响,首批“00后”迎来了大学毕业季,开往未来的列车又增加了许多青涩的面孔。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站