首页 > 高校新闻 > 正文

河池计划招收79名定向医学生

【时间:2022年06月21日】【来源:河池日报】【作者:容海萍 盛清】【编辑:区双】

免学费 包分配 有补助

我市计划招收79名定向医学生

近日,自治区卫生健康委发布通知,2022年广西继续实施定向医学生免费培养项目,计划面向全区招收农村定向免费医学生1057人。河池市今年计划招收农村定向免费医学生共79人,其中本科54人,专科25人。

农村订单定向医学生免费培养项目是由国家发展改革委、国家卫生健康委、教育部、人力资源和社会保障部、财政部和国家中医药管理局等部门联合启动实施,重点为乡镇卫生院及以下医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,为健康中国建设提供人才支撑的一项重要举措。

据悉,凡是参加2022年普通高考、生源地为定向就业县(市、区)所在设区市的普通高中毕业生,只要高考成绩达到2022年广西本科、高职高专最低录取分数控制线以上,就可以报考农村订单定向医学生。

今年,为河池免费培养农村订单定向医学生的高校有桂林医学院、广西中医药大学、广西科技大学,录取的专业有临床医学(全科方向)、中医学、针灸推拿学。

考生如何被录取呢?招生院校按照以设区市为单位“生源地分数”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,将户籍在同一设区市的考生从高分到低分排序,结合考生所填定向就业县(市、区)志愿择优录取。5年制定向免费医学本科生安排在本科提前批次录取,3年制定向免费医学专科(高职)生安排在高职高专提前批次录取。

此外,若考生所填定向就业县(市、区)志愿已录满或与其户籍地不在同一设区市的,服从调剂的考生可调剂至与其户籍在同一设区市内仍有缺额的定向就业县(市、区),不服从调剂的考生或其户籍所在设区市已无缺额的,作退档处理。未能完成计划的,进行征集志愿,征集志愿后同一设区市范围内生源仍不足的,经高校申请,5年制定向免费医学本科可适当降分录取,但不能低于本科第二批录取最低控制分数线,3年制定向免费医学专科(高职)不降分。

农村定向免费医学生可以享受哪些相关政策?定向医学生在校期间免学费、免住宿费,并适当补助生活费。

农村定向免费医学生在享受免费政策的同时,需要履行相关义务,即定向医学生本科毕业生报到就业后,均须按照规定参加3年全科专业住院医师规范化培训,专科(高职)医学生毕业生均须按规定参加2年助理全科医生培训,以及服从就业履约管理规定。

此外,定向医学生毕业后参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训期间,人事(劳动)、工资关系不变,按照原单位同类人员享受基本工资和岗位津贴,按国家有关规定参加社会保险。单位所在地财政部门对乡镇卫生院补助按编制内实有人数核定;原由乡镇卫生院自筹经费发放的部分,以及单位发放的工资水平低于培训基地同类人员工资水平的部分,由培训基地负责发放、补齐,并可根据当地实际,给予适当的生活补助。

据统计,2010年至2021年,河池市累计招录培养农村订单定向医学生865名;2010年至2021年共接收农村订单定向医学毕业生440名,其中有近200名毕业生完成住院医师(助理全科医生)规范化培训,分赴河池市107个乡镇服务。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站