广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

广西建院连续三年开展“推普文化乡村行”活动

2022年06月21日 08:52 来源:广西新闻网 作者:盛丽梅 编辑:杨思悦

广西新闻网河池6月20日讯(通讯员 盛丽梅)“普通话不标准,容易闹笑话!我以前有很多发音不标准的地方,今后我要努力纠正过来。”一位刚参加完普通话培训的群乐村村民感慨地说。“我是养牛大户,这幅写着‘牛气冲天’的作品特别适合我。”领到书法作品的村民兴高采烈地向大家展示着手中的书法作品。这是广西建设职业技术学院第三年开展“推普文化乡村行”系列活动的场景。

推普文化乡村行活动合影。通讯员 莫壮国 摄

为帮助农民学好普通话,写好规范字,提高文化素养,助推乡风文明建设,6月15日,广西建设职业技术学院语言文字工作委员会组织相关教师,在人文教育学院院长王振丰的带领下前往都安县群乐村开展主题为“推普文化乡村行,文明乡风大家建”的专题活动。活动以“普通话培训”和“现场书法赠村民”为主要形式。

人文教育学院教师盛丽梅为群乐村村民进行了普通话培训。她主要从为什么要说普通话、普通知识介绍、普通话大考验等方面进行讲解,告诉大家说好普通话的方法,对大家说普通话时容易出现错误的发音进行了纠正。课堂上既有案例的分析,又有绕口令方面的趣味练习,课程内容丰富,生动有趣,干货满满,村民们真切地感受到了普通话的魅力和说好普通话的重要性。整个活动过程中村民们积极参与,课堂气氛活跃。此次培训还吸引了大学生、村两委干部和县直单位的驻村工作队员参加。

盛丽梅老师开设普通话培训公益课堂。通讯员 莫壮国 摄

弘扬书法艺术,培育文明乡风。温汉华教授为村民现场书写了“家和万事兴”“福星高照”“和善人家”等遒劲有力的书法作品。村民们听说通过朗读书法作品上的字便能免费将作品带回家,个个欢喜不已,跃跃欲试。这是一个非常接地气的惠民活动,有利于弘扬中华优秀传统文化,提升村民的群众文化水平,营造健康文明、积极向上的乡村文化氛围。

温汉华教授现场创作书法作品。通讯员 莫壮国 摄

村民们领到了自己心仪的书法作品。通讯员 莫壮国 摄

打造“推普之家”,连接你我他。广西建院语言文字工作委员会与群乐村村委联合打造“推普之家”,学校为推普之家购置语言文化类书籍、发放普通话推广资料等,使推普之家成为培养乡村语言文字工作骨干、举办乡村推普活动和扫除村民就业创业语言交流障碍的重要场所。

“推普之家”挂牌。通讯员 莫壮国 摄

说好普通话,写好规范字是乡村文化振兴的重要体现,乡村文化振兴又是乡村振兴的源头活水。龙湾乡党委副书记唐英婉在活动座谈会上表示:“此次广西建院的推普乡村行活动让我们受益匪浅,为群乐村注入了乡村振兴活力,希望以后能多开展类似的语言文化活动,推动乡村文化振兴。”

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐