广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 幼教 > 看资讯 > 正文

广西幼师成立面向东盟学前教育领域的“一所一中心”

2022年06月14日 15:51 来源:广西日报-广西云客户端 作者:刘琴 李芳 覃玲江 编辑:林风眠

近日,中国—东盟职业教育研究中心学前教育研究所暨中国—东盟学前教育协同创新发展中心在广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼师”)揭牌成立。这是中国—东盟职业教育研究中心首个以专业领域面向东盟成立的职业教育研究所。

揭牌仪式现场。

中国—东盟职业教育研究中心常务副主任兼秘书长、南宁师范大学职业技术教育学院院长王屹宣读学前教育研究所成立文件并致辞。他指出,学前教育研究所是中国—东盟职业教育研究中心首个以专业领域面向东盟成立的职业教育研究所,在国家高度重视与东盟合作的关键时期,期待学前教育研究所在未来能成为国内学前教育面向东盟研究的制高点,并在国际学前教育交流与合作领域开辟新的途径,以此契机携手中国—东盟学前教育协同创新发展中心在学前教育研究、校企深度合作、高水平产教融合实践基地建设等方面展现新作为,构建协同创新发展命运共同体,共创中国—东盟学前教育建设发展新局面。

中国—东盟学前教育协同创新发展中心揭牌。

 

广西幼师校长文萍代表学校对各位领导嘉宾的到来表示热烈欢迎。她指出,中国—东盟职业教育研究中心学前教育研究所和中国—东盟学前教育协同创新发展中心是基于区域学前教育发展的新需要、新要求和新使命,打造的学校与地方政府、社会组织、行业、产业及其服务对象的合作平台,是贯彻落实习近平总书记在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上题为《命运与共 共建家园》的重要讲话、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神的重要举措。旨在聚集和共享各方的创新要素与优势资源,协同推进广西、东盟及RCEP地区学前教育事业交流与合作,助力区域高质量学前教育体系建设。

随后,广西博童教育发展有限公司、新加坡腾育科技有限公司、南宁市万科塾投资有限公司等3家共建发起单位负责人依次发言,表示将充分发挥企业作用,集聚更多优质资源,搭建产教融合平台,创新人才培养机制,为中国—东盟职业教育研究中心学前教育研究所、中国—东盟学前教育协同创新发展中心的建设与发展贡献力量。

据了解,作为中国—东盟职业教育研究中心学前教育研究所的挂靠单位及中国—东盟学前教育协同创新发展中心共建发起单位,广西幼师将充分发挥学前教育高水平专业群优势,聚焦人才培养、教师发展、创新创业、产品研发、社会服务,全力为区域学前教育事业高质量发展提供高端技术支持和泛在服务。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐