广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 活动 > 正文

越秀马山心连心 南宁市越秀路小学“教育手拉手”为爱再出发 (1/6)

2022年06月10日 10:09 来源:广西新闻网 作者:归丽坤 覃明闯 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

越秀马山心连心,南宁市越秀路小学“教育手拉手”为爱再出发。学校供图

广西新闻网南宁6月10日讯(通讯员 归丽坤 覃明闯)教育手拉手,为爱再出发。6月10日,在南宁市越秀路小学校领导班子组织带领下,梁燕丽校长、欧新梅督学以及学校德育处莫烘云主任、部分教师代表以及爱心家长们的支持下,手拉手小队成员一同前往南宁市马山电白小学,开展以“送温暖传递爱 手拉手秀课堂”为主题的2022年春季学期教育手拉手活动。

越秀路小学搭建城乡学校间交流的桥梁,围绕“数学课堂秀”、“科学课堂秀”和“财经素养课堂秀”三大主题进行了精彩的课例展示和评课教研活动,把专业科目的教学思路和第二课堂素质拓展创意带到山区教学一线,深受当地师生好评。

数学课堂秀

越秀路小学的韦丽婷老师执教了一节扎实的六年级数学期末复习课——《立体图形的表面积和体积——整理和复习》。课堂上,韦老师对知识的重难点加以精准梳理,学生在情境中有效理解概念并巩固数学知识,特别注重让学生掌握复习策略,提高复习效率。  

科学课堂秀

凌天翼老师带来了一节精彩的科学课——《动物的繁殖》。通过引导学生进行小组合作探究活动,渗透人文教育和自然环境教育,激励学生们长大成为环境保护的“行动者”,助力可持续发展理念更加深入“童心”。

课后研讨会上南宁市越秀路小学督学欧新梅、德育处主任莫烘云、骨干教师王洁美、陆爱周分别进行评课,并与马山电白小学的老师们深入探讨与交流。授课老师们先进的教育理念、扎实的教学功底、娴熟的驾驭课堂的能力,得到参会老师们的一致肯定,对马山电白小学的教学起到了引领和导向作用。

财经素养课堂秀

为促进学生的财经素养,南宁市越秀路小学的爱心家还长带来了理财课。“财经老师”以视频的形式模拟生活场景,传授如何正确与金钱打交道、管理自己的钱财等理财知识,帮助他们树立健康的金钱观、消费观,养成勤俭节约的好习惯。

南宁市越秀路小学校长梁燕丽以此为契机,在课后分享财经素养课进校园的经验。梁校长认为,国内中小学财经素养教育处于起步阶段,“财商”作为孩子们在未来经济社会中最重要一项生存能力,正在逐渐得到社会及家长们的重视,帮助孩子们树立正确、积极的财富观,体会财富积累的不易,应从小学习财富的管理与规划。

两所学校教师代表与爱心家长们一起开展座谈会,举行了爱心物资捐赠仪式,南宁市越秀路小学向马山电白小学捐赠了书籍、生活用品等爱心物资。马山电白小学校长黄红梅代表全体师生表示衷心感谢。她对教育手拉手活动高度肯定,活动有效促进了城乡教育资源的互通共享、优势互补,为乡村教师的能力提升带来了新思路和教学实践方法,有利于落在教学实处,提升教育质量。

南宁市越秀路小学将秉承“以爱育爱”的教育教学理念,进一步加大帮扶力度和密度,为携手缩小城乡教育差距,为振兴乡村教育,为铸就城乡之间少年儿童的精彩童年而持续奋斗。

( 1 / 6 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐