广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 酷图 > 正文

勠力同心办人民满意教育 盘古路小学展示“遇见美”校园文化品牌 (1/19)

2022年06月08日 17:34 来源:广西新闻网 作者:韦正龙 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

勠力同心办人民满意教育,南宁市盘古路小学展示“遇见美”校园文化品牌。学校供图

广西新闻网南宁6月8日讯(通讯员 韦正龙)为进一步提升学校教育品质,凝练“遇见·美”办学品牌,厚植学校文化内涵,促进南宁市青秀区仙葫学区教育融合发展,6月8日上午,南宁市盘古路小学举行教育成果展评与交流主题实践活动暨仙葫学区校园文化展示活动。仙葫学区各校校长、德育副校长、德育主任、少先队辅导员及青秀区部分兄弟学校领导、老师一行进校园、看成果、学经验、谋发展。

鼓乐声声踏歌来,在校门口,盘古路小学芦笙队的孩子们拿起芦笙演奏《吹起芦笙颂党恩》。来宾们踩着鼓点、和着芦笙一同走进校园,感受校园生活的美好。门口两侧,由四年级学生为嘉宾们展示口风琴《侗家儿女多快乐》课堂乐器。在一楼中厅,学校盘小古合唱团为嘉宾们带来《少年中国强》,伴着古筝声与钢琴声,清脆响亮的童音回荡绕耳,尽展中国少年壮志飞扬。而在教学楼中庭,向嘉宾奔来的是热情洋溢的二三年级同学,他们带来集体舞蹈《舞花棍》的表演,热情的音乐,欢快的动作,生动而又朝气蓬勃!教学楼各楼层走廊上,二三年级学生的葫芦丝声也随之想起,素淡、优雅,全体嘉宾沉浸在了优美动听的音乐中。

口风琴和葫芦丝是学校推进艺术教育开展的两种课堂器乐教育,学校希望通过六年的基础教育,让每一位盘古的孩子都能掌握1-2种乐器,学会用音乐的形式或符号去演绎和描绘我们的生活。

弦依高和断,声随妙指续。在校园道边林荫下,孩子们和老师一起用手指拨动古筝空灵之声,为嘉宾们演绎音韵之美。学校把艺术课堂前移到目之所及的位置,通过器乐与校园景观自然融合呈现,演绎着盘古学子对美的无尽向往。

在学校操场,南宁市盘古路小学为嘉宾们展示学校阳光体育大课间活动。学校坚持“健康第一”指导思想,引导和鼓励广大学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,提高学生的身体综合素质,促进学生的全面发展和健康成长。大课间分为“入场式、第九套广播体操、校本操、趣味活动”四个部分展示。在趣味活动部分,四年级同学开展抛绣球、竹竿舞、三人板鞋运动项目,三年级进行八字绕长绳活动,二年级进行趣味体能锻炼“春种秋收”活动,一年级则是进行跑操练习。学校趣味体育活动按照每月一调整或每月一轮换的频率进行。学校以大课间活动为载体,培养学生自觉锻炼身体的习惯,规范学生课间体育活动内容和形式,推进大课间活动的科学化、制度化、规范化,逐步形成学校体育特色。

在校园内,盘古校园文化的育人功能更多地体现在一廊一壁、一厅一室、一草一木,甚至在于一面墙、一块砖等细节之中。嘉宾们分成盘小古和盘小美两个分队开启盘古教育教学、立德树人校园特色之旅。在学校领导的带领下,嘉宾们走进学校艺术角、智慧园、梦想地块、栀子书苑、美术书法室等,实地参观学校美术教育、劳动教育、寒暑假德育实践教育等特色成果,在小小讲解员的讲解下了解最美班级、最美盘古好少年评价体系及教师素养提升成长体系等。参观中,嘉宾们切身体会学校每面墙、每座大厅、每条廊道、每个转角等独有育人功能。

在校园文化建设交流研讨环节,南宁市盘古路小学党支部书记、校长黄宝菊以《栀子花开 点点馨香 盘古故事 意蕴绵长》为主题做了学校办学四年成果汇报。黄校长从教师素养提升课程、教师学科主题教研活动、最美班级最美盘古好少年评价体系、“缤纷四季”主题实践、“1+1+1”体艺课程体系、“家校共育”学校课程体系、假期德育课程体系、劳动教育课程体系等8个方面进行学校校园文化介绍。办学四年中,学校在活动、实践、课程中培育“有理想、有本领、有担当”的盘古好少年,塑造“有能力、有魄力、有魅力”的盘古教师,培植“理解、尊重、协同”意识的盘古家长。真实的案例,生动的语言,理性的思考,为嘉宾们详细解读学校文化建构与实施,赢得了台下阵阵掌声。

仙葫学区学区长、南宁市仙葫学校校长韦武平充分肯定了学校办学成效。建校四年,南宁市盘古路小学以社会主义核心价值观为引领,以培育学生未来发展核心素养为导向,以师生、学校可持续发展为目标,不断努力,积极探索构建“五育并举”学生培养体系,已成长为青秀区教育品牌彰显的学校,让青秀 “每所学校都是好学校,处处都是好学区” 教育品牌成为现实,也让“学在青秀”成为社会广泛共识!

( 1 / 19 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐