广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

广西建院市政与交通学院开展欢庆端午主题活动

2022年06月07日 21:43 来源:广西新闻网 作者:李姿蓉 刘雪妮 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁6月7日讯(通讯员 李姿蓉 刘雪妮)插艾叶、悬菖蒲、包粽子、做香囊、赛龙舟是每年人们返乡过端午最难忘的记忆。近日,广西建设职业技术学院市政与交通学院辅导员们为留校过节的同学精心策划了“粽享端午 共品文化”欢庆端午主题活动,让同学们在节日里感受家的温暖。

制作香囊活动吸引来数十名同学,大家在老师的指导下穿针引线,一边制作香囊,一边探讨端午节佩戴香囊这一习俗由来了解到小小的香囊驱蚊、提神、防治疫毒同学们动力十足希望亲手制作一个送给想念的亲人。部分同学选择了分工协作一人裁剪、一串珠、一人装艾草、一人缝补,在大家默契配合下,一个个精美的香囊陆续制作出来。

分工协作制作香囊。通讯员 杨铄 摄

随后,活动进行到“端午知识大家答”环节同学们一边吃着粽子,进行抢答一问一答中同学们重温了端午节的由来与背后故事,进一步了解了相关的习俗文化,现场气氛热烈,主题活动推向高潮。

同学们积极参加知识竞答。通讯员 罗宇珊 摄

“此次活动我觉得很有意义,不仅可以亲手制作香囊,还了解到了很多端午知识,学习了古代人物屈原的英雄气节。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,这种为大我牺牲小我,为国家牺牲自己的精神令我动容,也令我为之向往。”学生龚楚鈁认真地说

活动之余,许多同学通过书信、网络等形式留下了感言以及对亲人朋友的祝福,为初夏的校园增添了一份温馨。

师生代表合影留念。通讯员 龚楚鈁 摄

文化传承不在一朝一夕,贵在一点一滴,广西建院市政与交通学院长期注重在传统节日中提升学生的文化自信。此次端午节活动,让同学们心中的“文化种子”得以生根发芽。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐