广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 活动 > 正文

“广西青少年爱党教育阅读活动”六一儿童节特别活动在邕举办

2022年06月01日 20:35 来源:广西新闻网 作者:杨思悦 巫姗 廖珊 编辑:黄玲娜

广西新闻网南宁6月1日讯(记者 杨思悦 通讯员 巫姗 廖珊)6月1日为国际儿童节,“学先锋 树榜样——广西青少年爱党教育阅读活动”特别活动在南宁举行。

节目围绕“学习先锋立志向 对标榜样强智慧”主题,以“中华先锋人物故事汇”系列丛书为载体,着重介绍了2022年“学习科学先锋人物”的参考读本《钱学森》和《黄大年》,通过阅读引导广大青少年儿童“听党话 跟党走”,为孩子们传递“学先锋 树榜样”的精神。

活动现场。记者 杨思悦 摄

活动中,接力出版社总编辑白冰介绍了系列丛书的策划背景、先锋人物的精神内涵和图书出版、发行情况。读本《黄大年》的作者肖显志、《黄文秀》的作者王勇英与现场观众畅谈创作感受,分享了他们创作背后的故事。来自桂雅路小学、星湖路小学和新阳路小学的学生代表现场为大家朗诵了《黄大年:给地球做CT的科学家》片段。孩子们表示,要学习黄大年教授不畏艰苦,投身祖国科研事业的精神,努力学习,将来也为祖国贡献自己的力量。

学生代表现场朗诵《黄大年:给地球做CT的科学家》片段。记者 杨思悦 摄

此外,主办方分别赴贵港市、贺州市新华书店和南宁市富乐小学拍摄短片,介绍当地开展“青少年爱党教育阅读活动”的情况。

据了解,“学先锋 树榜样——广西青少年爱党教育阅读活动”旨在向青少年传递昂扬向上的精神力量,增强青少年思想道德素质和科学文化素质,在青少年群体中营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。活动自3月份启动以来,各有关单位高度重视,按照文件认真贯彻落实,以“讲先锋”“读先锋”“写先锋”为主要内容,配合各地市委宣传部和政府部门、学校在全区各地深入开展活动,取得良好的成效。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐