广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 职教新闻 > 正文

南宁市2022年中等职业教育政策宣讲咨询活动启动

2022年06月01日 18:15 来源:南宁日报 作者:陈媚 周报春 编辑:邓达

大力弘扬“工匠精神” 科学规划职业生涯

南宁市2022年中等职业教育政策宣讲咨询活动启动

南宁市2022年中等职业教育政策宣讲咨询活动启动。记者黄运明 摄

南宁日报讯 5月30日,南宁市2022年中等职业教育政策宣讲咨询活动在广西南宁技师学院正式拉开帷幕,由来自南宁市属中职学校的222名老师组成的职教宣讲团,开始了为期4天的宣讲咨询,内容是中等职业教育政策和我市中等职业学校办学成果等,让更多初中毕业生了解新修订的《中华人民共和国职业教育法》,弘扬“工匠精神”。

据了解,此次宣讲咨询活动至6月2日。职教宣讲团成员分成16组,深入我市238所初中学校[含各县(市、区)、开发区直属初中学校和市教育局直属初中学校]进行宣讲咨询。内容还有国家、自治区和南宁市对中职学校学生的资助政策,中职学校学生的升学渠道和就业前景等,让面临人生选择的学生了解技能成才的路径,以及职业学校“就业有保障,升学有出路”的教育模式,科学规划职业生涯。

据悉,新修订的《中华人民共和国职业教育法》于2022年5月1日正式施行,首次以法律形式明确职业教育与普通教育具有同等重要地位,职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。南宁市教育局副局长谢海琼表示,开展此次宣讲咨询活动目的主要是大力宣传新修订的《中华人民共和国职业教育法》和南宁市中等职业教育成果,助力扩大中等职业学校教育办学规模,促进职业教育与普通教育协调发展。

我市一直致力于办好人民满意的职业教育,始终坚持将职业教育放在与普通教育同等重要的位置上协同发展,持续加大投入,夯实中等职业学校的基础,持续推进中等职业学校改革创新和内涵发展,两次获得“广西职业教育改革成效明显市”称号,具有首府特色的现代职业教育体系基本形成。目前,我市拥有中等职业学校29所,其中5所国家示范校、5所五星级学校、3所四星级学校、11所广西示范特色学校,还有32个自治区级示范特色专业实训基地,优质职业教育资源集中度领先全区。全市中等职业学校现有全日制在校生8.38万人,毕业生升学率超70%,就业率多年保持在96%以上,本地就业率超过70%。在2011—2022年连续举办的全区职业院校学生技能大赛中,南宁市的成绩稳居全区首位,实现“十二连冠”。

(陈媚 周报春)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐