广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 中小学 > 学霸课堂 > 正文

李玥明:戏曲“金花”传承经典

2022年06月01日 17:04 来源:广西日报 作者:奚振海 编辑:邓达

李玥明

广西日报记者 奚振海

李玥明,是梧州市新兴二路小学六年级的学生,一朵戏曲“小金花”。她积极投身艺术实践和文化传播,参与传统文化进校园、传统文化公益演出等志愿服务活动,带动身边同学了解粤剧、了解传统戏曲。凭着一股热爱和韧劲,她潜心学习粤剧,拿下“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金花奖。

“哇,粤剧实在太美了!”多才多艺的李玥明,总是乐于尝试新鲜事物。2018年,在一次接触粤剧表演后,她便被绚丽的舞台、精美的服装吸引,立志要学习粤剧。几经周折,她后来拜师粤剧世家、梧州市非物质文化遗产传承人钟杏沂。

粤剧表演对唱、念、做、打等基本功要求很高。要全面提高技艺水平,只能苦练,李玥明日复一日闻鸡起舞。为了练好“前桥”这一个动作,李玥明不知道摔了多少次跟头,身上经常青一块紫一块,但她从不喊苦喊累。2020年,李玥明被推荐参加第24届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动,她主演的粤剧折子戏《别洞观景》,以灵活的演绎、优美的唱腔、扎实的技巧在全国各地参赛的戏曲群英中脱颖而出,荣获“中国少儿戏曲小梅花荟萃金花”称号。

“我希望学好粤剧,把岭南文化传承下来、弘扬出去。”以粤剧为媒,李玥明争当民族团结小使者。她经常参加各类表演比赛、公益演出,以精彩的表演展现粤剧的魅力。

在学校组织的“书信手拉手 民族团结一家亲”活动中,李玥明结识了一位新疆乌鲁木齐市的同龄朋友,书信来往中,她不断向小伙伴介绍岭南文化、广西特产,还通过拍摄视频交流,教对方学唱粤剧、学说粤语。通过“石榴籽一家亲 同上一堂课 同唱一首歌”主题云队课活动,李玥明和同学们向新疆石河子第十一小学的小伙伴介们绍广西壮族文化和粤剧表演艺术……虽然相隔千里,但两地小朋友的感情日益深厚。

李玥明品学兼优,在古筝、琵琶、舞蹈、书法、机器人编程等方面样样出色。她热心公益,在学校志愿服务活动中,参与编演粤剧小调《垃圾分类齐行动》《我和小树一起成长》、科普剧《一次性塑料饮料瓶身上的秘密》等节目,以生动的表演宣传绿色环保理念,让环保的种子在同学们心中萌芽生根。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐