广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 中小学 > 学霸课堂 > 正文

莫础娜:我想成为别人的光

2022年06月01日 17:04 来源:广西日报 作者:刘 琴 编辑:邓达

莫础娜

广西日报记者 刘 琴

2021年12月,在由南宁市语委、南宁市教育局举办的南宁市校园中华经典诵读比赛中,南宁市特殊教育学校的莫础娜小朋友获得小学组一等奖。消息传来,漂亮、活泼、可爱的娜娜脸上露出了开心的笑容。

2011年7月,莫础娜在南宁呱呱落地,她的爸爸、妈妈都是盲人,小娜娜刚出生就被诊断为视力残疾一级,只能看到外面模糊的世界。妈妈为了她日后能出行方便,希望她多认点汉字,于是将她送到普通学校就读。在南宁一所私立学校,莫础娜读到小学四年级下学期,才转到南宁市特殊教育学校。

为了让娜娜有一技之长,3岁时,妈妈就为她报了口才班,让她系统学习朗诵、主持。娜娜对声音比较敏感,喜欢朗诵、讲故事、演讲,每次上台都落落大方。她曾2次赴北京参加“华韵之声”语文朗读大会,参加广西广播电视台“我是小主持人”大赛、“2019中国故事节·爱眼故事会暨南宁眼视光壮乡儿童光明梦公益晚会”等。这些经历,让她见多识广、毫不自卑。在父母的呵护与学校的培养下,莫础娜乐观向上、好学上进,她还拜师学习古筝。

莫础娜所在的班上共5个孩子,班主任黄老师让年龄最小且唯一的女孩子莫础娜担任班长,她乐于助人、主动承担班级事务。班上一位男同学走路很慢,还不能自己从食堂到宿舍,莫础娜就主动承担带他走路的任务。每次吃完饭,莫础娜就在饭堂等他吃完,然后拉着这名男同学的手,走在路上时还不忘告诉男同学什么时候下坡、什么时候转弯,安全地把男同学送到宿舍。这一帮就是几个月。

在老师们眼里,莫础娜是个孝顺、懂事、开朗、用功的女孩子,因为小时候体弱多病,妈妈就让她多参加体育锻炼。为了不让妈妈担心,她练习跑步、侧翻。由于眼睛看不清楚,平日训练要付出比常人更多的汗水和艰辛,经常练得伤痕累累,终于学会了侧翻。为了学习汉字和盲文,她买来一堆识字卡片,每次学习汉字,眼睛几乎都贴近到识字卡片;在盲文书上细细触摸、分辨每一个文字,嘴里大声朗读。经过短短一年的特殊培训,莫础娜已经能够熟练阅读复杂的盲文书籍了。

“少年易老学难成,一寸光阴不可侵。”这是莫础娜的座右铭。她说,以后要成为能够帮助别人的人,虽然自己看不清光,但是想成为别人的光。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐