广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 中小学 > 学霸课堂 > 正文

黄鼎浩:光荣的国旗护旗手

2022年06月01日 17:01 来源:广西日报 作者:梁 莹 编辑:邓达

黄鼎浩

广西日报记者 梁 莹

“中华人民共和国国旗是五星红旗,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》……”窗明几净的教室里,和煦的阳光倾洒而下,三尺讲台上,一位少年肃然而立,大声领读。

这位少年名叫黄鼎浩,是南宁市江南小学六(三)班学生。“生在部队里,长在军旗下”的黄鼎浩,从小传承军人良好家风,不仅是学校爱旗护旗小分队队长,也是一名优秀的小学生“宪法宣讲员”,荣获广西“红领巾奖章”个人四星章。

“我觉得最光荣的事,就是成为护旗小分队队长。”黄鼎浩从小受父亲的影响,对五星红旗充满敬畏。

学校每天都举行升国旗仪式,作为学校护旗手,黄鼎浩每次聆听国歌、瞩目国旗时,眼前总能浮现父亲讲述的革命故事。怀着一颗对国旗的赤诚之心,黄鼎浩发动同学成立了校园爱旗护旗小分队。

在黄鼎浩的带领下,队员们认真学习《国旗法》,宣传《国旗法》。遇到雨天,队员们在收旗时宁可自己淋雨,也要撑伞为国旗挡雨。在爱旗护旗小分队的影响下,学校里越来越多的少先队员更爱护国旗了,他们不管身在何处,只要听到国歌声,都会停下脚步仰望国旗的方向,看到街边掉落的小国旗会弯腰捡起。

“从小学法,长大守法,学法懂法要从我们小学生开始!”黄鼎浩还有另外一个身份——宪法宣讲员。2020年,黄鼎浩被学校选派参加“学宪法 讲宪法”演讲比赛。他每天在学习之余钻研宪法有关知识,最终作为广西唯一一名小学生代表前往北京参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛,荣获演讲比赛小学组一等奖,向全国展现了广西少先队员的风采。

珍惜美好时光,砥砺优良品德。黄鼎浩立志成才,努力修身立德。在疫情防控期间,他主动带领少先队员协助医务人员维护学校核酸检测现场秩序;课余时间,他多次带领小志愿者走近邕江母亲河,主动宣传保护环境知识。

志存高远,勤学上进,黄鼎浩品学兼优,曾获得2019年第22届WMO数学创新讨论大会(中国区)荣获广西赛区四年级组一等奖等多个奖项,多次被评为南宁市“三好学生”。

“作为新时代的少年,我们要以实际行动好好学习,在祖国需要、人民需要的时候发出最强音。”这位青葱少年的笑容灿烂,目光坚定。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐