首页 > 职教新闻 > 正文

广西将打造中国—东盟智能建造职教高地

【时间:2022年05月30日】【来源:人民网-广西频道】【作者:吴明江 喻曙晴】【编辑:区双】

联盟聚力整合院校资源

广西将打造中国—东盟智能建造职教高地

5月27日下午,2022年中国—东盟智能建造产教融合高质量发展论坛在广西南宁举行。论坛期间,广西建设职业技术学院发出成立中国—东盟智能建造职业教育联盟的倡议。

宣读倡议书现场。实习生喻曙晴摄

据介绍,当前中国与东盟各国产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,中国—东盟职业教育发展处在新的机遇期。发起成立中国—东盟智能建造职业教育联盟,旨在通过整合智能建造各方资源,进一步深化中国—东盟职教合作与产教融合发展,打造中国—东盟智能建造职教高地,为助力“一带一路”建设、中国—东盟自贸区3.0版建设和RCEP实施提供人才储备,为中国—东盟区域经济建设贡献力量。

倡议中提出,建议搭建政府主导、行业指导、企业参与、院校主体的多元合作的中国—东盟职教联盟;以中国—东盟智能建造职业教育联盟为平台,聚焦智能建造职业教育发展的理论研究与实践创新;尽快启动成立中国—东盟智能建造职业教育联盟的筹备工作,尽快促成中国—东盟智能建造职业教育联盟的正常运转。

据悉,广西建设职业技术学院始终坚持面向行业、紧贴行业、依托行业、服务行业的办学之路。学校创建于1958年,隶属于广西壮族自治区住房和城乡建设厅,开设全日制高职专业41个,专业设置覆盖住房城乡建设行业全过程。学校自2019年入选国家和自治区“双高”建设单位以来,不断深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,健全德技并修、工学结合的育人机制,先后获批成为“国家现代学徒制试点院校”、全国毕业生就业典型经验高校、教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目建设学校、全国首批示范性职业教育集团培育单位、教育部人工智能助推教师队伍建设试点高校。学校紧扣中央赋予广西的“三大定位”新使命,依托广西毗邻东南亚的区位优势,坚持开放办学,主动融入“一带一路”建设,积极拓展国际合作与交流,曾连续两届作为中国-东盟职业教育联展暨论坛主会场。学校成立了“中国—东盟建筑职业教育研究院”,打造“海外中国—东盟建筑人才培训基地”,加快推进专业群国际化进程,制定了一批东盟国家适用的建设类课程体系、课程标准、教学培训线上资源,输出建筑行业技术标准,为东盟国家建筑职业教育发展提供了广西模式和方案。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站