广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 今日要闻 > 正文

南宁促进全市中职学校常规管理水平提升

2022年05月24日 10:12 来源:广西新闻网 作者:黄新跃 李石芳 编辑:邓达

广西新闻网南宁5月24日讯(记者 黄新跃 通讯员 李石芳)近日,南宁市中等职业学校2022年常规管理工作现场经验交流会在南宁市第六职业技术学校仙葫校区成功举办。该市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长杨捷,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长谢海琼出席会议并讲话。市教育局职成科全体人员、各县(市)、武鸣区教育局分管领导、各公办、民办中等职业学校校长,市卫生学校、南宁技师学院分管校级领导、市教科所分管领导和职教室全体人员、市职教中心主任、副主任及相关部门负责人参加本次会议。

观摩机电专业学生实训课堂。学校供图

交流会以现场观摩、分享经验等方式进行,旨在促进全市中职学校常规管理水平的提升,以常规管理提升促进学校优质发展。南宁市六职校作为本次会议的承办单位,该校周密部署,精心策划,展示了课堂常规、教学常规、教研活动、大课间活动、学生宿舍内务,从多个层面展现学校多年来在“培养有教养的公民”育人理念下,常规管理管出质量、管出成效的特色和亮点。

与会人员观摩电商直播课堂。学校供图

在分组现场观摩环节,第一组与会人员来到机械加工实训基地、电子商务创新创业实训基地、智慧物流实训基地,观摩数控车床实训课堂、电子工程制图课堂教学、PLC编程课堂教学、电商直播课堂教学,参观智慧物流先进设备,了解实训基地的建设规模;第二组与会人员走进艺术教研组办公室,整洁的办公室环境和浓厚的文艺气息让与会人员纷纷拿出手机进行拍照和录像,随后深入各班教室观摩语文、数学、英语、德育、美术欣赏等课堂教学,有的还饶有兴致地观摩了普通话实训课、商品管理的一体课;第三组与会人员近距离观摩心理教研组、旅游教研组、电子电器教研组、物流教研组组内研讨活动的开展,各教研组的研讨活动组织有序,主题鲜明,各具特色,教研活动的场所及营造的办公室文化氛围,给与会人员留下深刻印象。

全体21级学生展示校本操《一起向未来》。学校供图

观摩结束后,大家观看了学生大课间活动。市六职校2021级全体学生进行了校本操《一起向未来》和跑操展示,展现了中职学生朝气蓬勃的良好精神风貌。随后,与会人员参观了学生宿舍内务,深入了解学校在学生行为习惯养成方面的具体做法。

南宁市第六职业技术学校校长李智宁作《谋定而行 深耕细作 守正创新 笃行不怠》主题发言。学校供图

在经验分享环节,南宁市第六职业技术学校校长李智宁作《谋定而行 深耕细作 守正创新 笃行不怠》主题发言,他通过生动的讲解、精练的语言、丰富的图片,介绍了学校高起点谋划发展蓝图,全面落实立德树人根本任务等方面日常工作的开展情况和取得成效。在精彩的汇报中,人们可以感受到该校在围绕品质教育八大任务深耕细作,使学校行政管理、德育管理、教学管理、队伍管理等工作充满活力迈向规范化、科学化和精细化,各项工作有条不紊地开展。

南宁市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长杨捷讲话。学校供图

杨捷就此次经验交流会谈了三点体会:一是常规管理是职业教育发展的现实需要,也是未来发展的需要。二是常规管理工作要走出职业学校自己的道路。要坚持立德树人、五育并举,要注重学生行为习惯、精神面貌、职业素养的培养,要抓好学生在课堂、实训室、企业实习等各个环节的教育教学。三是对职业学校常规管理水平的判断有两个层面。一是基本层面,学生层面抓好“四基”:基本知识、基本能力、基本习惯、基本品质;校园环境要做到干净整洁、文明高雅;实训室建设要融合企业文化。二是高级层面,要做到“严、实、细”。让学生在高标准的要求下,养成儒雅的气质,良好的精神风貌,塑造优良的品质。

南宁市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长谢海琼出席讲话学校供图

谢海琼在发言中回顾了该市职业教育发展的成绩,提出了下一步工作要求:一是各中职学校要抓住新职业教育法实施的契机,推动首府职业教育迈上新台阶,通过职业教育人的努力去改变职业教育的地位。二是苦练本领、提高质量是中职学校的发展之本,学校要把握好发展方向,要打造自己的骨干专业,打造优秀教师团队,积极探索职业教育的“育人之道”。三是中职学校的教学要跟市场接轨,培育适应新时代行业需求的人才。

南宁市教育局职成科科长邓莉主持会议。学校供图

此次会议既是对南宁市中职学校2022年常规管理工作现场经验交流的总结汇报,又是南宁市第六职业技术学校常规管理经验的展示交流。此次交流会,搭建了南宁市中职教育常规管理工作交流沟通的平台,有力促进了全市中职教育的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐