首页 > 活动 > 正文

鲲鹏携手猫头鹰科技打造智慧食材配送平台 筑牢疫情防线 守护校园食品安全

【时间:2022年05月10日】【来源:广西新闻网】【作者:袁轩】【编辑:孙璐】

李军(化名)眉头紧锁,在微信小程序上仔细填写着每种食材采购的数量,核对无误后点击了“下单”。看到系统提示“下单成功”后,他终于松了一口气。自新一轮疫情暴发以来,龙州高中2500多名住校生和100多个教师家庭被困在校内,作为广西龙州中学的一名食堂采购员,李军每天需要通过采购小程序订购足量食材,以保障师生的日常就餐。

“本以为疫情期间平台的供应会受影响,但这么多天来,一次延误或食材质量问题都没有出现过。”提到学校的食材集中配送服务商禾乐公司,李军总是赞不绝口。

据了解,禾乐公司是当地知名的食材供应链管理企业,在新一轮疫情暴发后,禾乐公司临危受命,启用崇左配送中心,安排了两辆专用冷链配送仓和4名专业员工为龙州高中食品物资保障供应,给滞校师生们的饮食供应带来了稳定保障。

每日按时、按量给客户提供稳定的保障物资。猫头鹰科技供图

疫情防控期间,禾乐公司始终与各学校、食材供应商等高效联动,保障食材安全稳定供给,其背后依托的关键媒介则是广西校园安全食材配送平台。该平台由广西猫头鹰科技有限公司基于华为鲲鹏架构服务器打造,是一套覆盖食材采购、流通、安全检测、售后等全流程业务管理和食品安全监管的供应链管理系统,其在广西属于首创。

自主研发数据监控系统,严格把控每日配送数据。猫头鹰科技供图

得益于全流程的食品安全溯源体系,以及对食材流通全过程的全电子化管理,广西校园安全食材配送平台实现了对学校食堂食材采购源头安全和质量水准的精准把控,成为了政府、家长各方参与监管监督的重要抓手,同时带动全产业链降本增效,开创了多方共赢的合作新局面。

食材全程可追溯 守护师生舌尖安全

食品卫生安全是学校管理工作的头等大事,事关师生饮食安全与教学工作的正常开展,其中食堂食品及原料采购作为第一关,需要格外重视。

定时上门全员核酸抽样,为食材安全配送提供稳定保障服务。猫头鹰科技供图

然而,当下很多学校的采购模式仍是零散、本能反应式的,缺乏系统性和科学性,这不仅导致了采购人员无法针对不同供应商的不同食材择优选择,造成运营成本提升,更让整个采购环节出现盲点、断点,为师生饮食安全留下隐患。

为解决学校食堂采购过程中的诸多痛点,广西猫头鹰科技有限公司打造了广西校园安全食材配送平台,通过构建全流程溯源体系和标准化检测机制等打造食品“安全链”,助力学校提升食品安全管理水平,为全区上百万中小学生铸就了安全、营养和健康的就餐保障。

每批次入库抽样检测,拒绝任何不合格食材从仓库流出。猫头鹰科技供图

具体来讲,广西校园安全食材配送平台首先利用互联网、大数据、AI等技术,将商流、物流、资金流和信息流融于一体,实现了监控平台、检测系统、监控设备、终端APP等的全面打通,以此构建起“货源可查、流向可追、责任可究”的全流程溯源体系。

在溯源体系的基础上,平台结合ISO质量管理、食品安全管理以及HACCP等国际管理标准体系,针对自田间到餐桌、涵盖农户、供应商、配送商以及学校等多个环节制定了完善、严格的检测机制。

例如,在供应商的甄选初期,平台会严格审查供应商的营业执照、食品经营许可证、上架商品的近6个月第三方权威检测机构出具的产品合格检测报告等资料,现场勘察生产环境卫生是否达标。而在收到配送商品后,平台会对商品进行外观、成熟度、新鲜度、农残、病虫害等全面检测,不合格的商品进行销毁或拒收,相关数据还会同步上传广西市场监督管理局平台,数据不可篡改。

蔬菜、水果等属于非标品,质量不稳定,而广西校园安全食材配送平台通过成熟的生鲜供应链体系、分拣系统和品控系统等将其转换为质量标准统一的产品,以此实现了各环节的规范可控,为校园师生筑牢饮食安全防线。

管理全面电子化 助力全产业链协同增效

长期以来,学校食堂食材供应链存在着产业环节各自为战、效率普遍低下的弊端。学校作为需求端缺乏专业采购管理工具,经营效益难提升;食材供给端无法精准预判市场需求,库存风险被放大;运输端则按需求被动调配,无法保证高效的运输且易产生闲置运力。

可以看出,产业亟需一个融合性强、智能化高、应用门槛低的平台,通过数据打通和资源整合来降低食材流通各环节的成本,带动产业链整体运作效率提升。对此,广西校园安全食材配送平台依托鲲鹏架构处理器和鲲鹏大数据,为产业链构建了一个强大的电子化管理体系,助力各方形成食材供应链业务和食品安全管理能力。

一方面,平台面向食材供应企业和物流企业,打造了一套全流程的电子化食材业务管理系统,通过多流程合一的电子化管理,提高企业的生产经营效率,同时围绕货品质量保障、资金保障等方面,为企业提供完善的供应链金融服务支持。

另一方面,平台面向学校食堂推出了便捷的食材订购管理应用,各类APP、小程序等操作简便,支持一键快速完成物料计划、采购订单、验收、入库等操作,大幅优化了食堂采购业务流程,为食堂进一步降本增效和协调同步化运作整条供应链打下基础。

据广西猫头鹰科技有限公司相关负责人透露,上述平台及应用在中国—东盟信息港鲲鹏生态创新中心的支持下,基于华为云鲲鹏架构服务器进行专项调优,依托鲲鹏澎湃算力,平台计算密集型场景性能提升30%。目前,平台已服务广西多所学校,近一年销售额接近3亿元,带动相关产业新增产值超过20亿元。

广西校园安全食材配送平台的构建,综合性地解决了学校食堂采购产业链中各方的痛点,实现了多环节降本增效,而这些都将转化为更加安全、高性价比的就餐服务惠及广大师生。未来,鲲鹏也将通过技术创新为平台持续赋能,全力守护校园食品安全,为师生健康筑起安全屏障。(袁轩)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站