广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 职教新闻 > 正文

广西建院设备与环境学院第一期阅读交流会圆满结束

2022年05月05日 16:53 来源:广西新闻网 作者:侯文淑 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁5月5日讯(通讯员 侯文淑)为推动书香校园建设,营造良好文化氛围,近日,广西建设职业技术学院设备与环境学院举行“书记有约”之“你选书我导读共成长”第一期线下阅读交流会。此次活动得到了土木、建筑、艺术、管理、市政、设备、信息等七个学院近500名师生的大力支持。

交流会前期开展线上投票,在中外人物传记、优秀散文诗歌、中外文学名著等三个推荐类别书目中收到投票1845票,选出排名前15的书籍。设备与环境学院党总支书记侯文淑将按照顺序持续为学生们进行导读,每月一本,历时一年半。

春意盎然,万物向荣。第一期阅读交流会在学校悦阅体验中心正式拉开帷幕。来自不同学院的40多名师生相聚一堂,在“同读一本书”中携手迎接第27个“世界读书日”的到来。

设备与环境学院党总支书记侯文淑作现场分享。通讯员供图

会上,侯文淑书记为学生们介绍了美学泰斗、文艺理论家、翻译家朱光潜先生的成名作《给青年的十二封信》。她从该书的创作背景、作者简介、重点篇目赏析到拓展阅读、推荐阅读,层层递进式地进行导读,并重点讲解了《谈读书》和《多元宇宙》这两封信,拓展阅读了胡适先生1932年在《独立评论》杂志上发表的《赠予今年的大学毕业生》一文。

侯文淑邀请学生朗读作品片段。通讯员供图

同时,侯文淑让学生们开展比较阅读,精读英国唯物主义哲学家培根的作品《论读书》,巧借名家作品引导学生思考“我们为什么要读书,读什么书,怎样读书?”“如何理解道德宇宙和恋爱宇宙?”“应该树立什么样的恋爱观”等关乎人生幸福的重大命题,在与学生们交流互动中,探讨分享自己的观点和看法。阅读会现场讨论氛围热烈。活动临近尾声时,学生们纷纷拿起手中的笔,在留言卡上写下自己的阅读体验。

学生们进行话题探讨。通讯员供图

部分学生在留言卡上写下自己的阅读体验。通讯员供图

此次师生面对面的阅读交流,帮助学校进一步了解了学生们的阅读习惯和阅读兴趣,也提升了学生们的临场应变、语言表达能力。接下来,设备与环境学院党总支部将常态化开展每月一期的阅读分享会,希望通过书香育人活动,让同学们好读书读好书,做有理想有担当有本领的新时代好青年。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐