广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 职教新闻 > 正文

广西建院师生开展公寓中庭绿化改造行动

2022年05月05日 16:52 来源:广西新闻网 作者:刘云覃 俞铭 刘海鹏 杨果 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁5月5日讯(通讯员 刘云覃 俞铭 刘海鹏 杨果)因建筑遮挡、光照有限、土壤板结、土质较差等原因,广西建设职业技术学院16栋学生公寓中庭枝叶不茂、花蕾不绽,美感欠佳。近日,该校建筑与规划学院依托园林工程技术、风景园林技术专业优势,组建师生党建“红”引领园林“绿”志愿服务团队(以下简称“团队”),深入现场调研,几易设计方案、精心选种配置、有序推进建设,使公寓中庭旧貌换新颜。如今“红绿交相辉映,植物层次分明、生机勃勃”,吸引了更多学生走出宿舍、走进中庭,学习交流,涵养心灵。

坚持问题导向,实行项目化管理

谈起建设初衷,团队指导老师易敏表示,希望同学们结合所学,发现问题、分析原因,尝试解决问题,论证可行性。16栋学生公寓中庭绿化改造项目自启动以来,项目指导老师们非常注重鼓励同学们发挥主观能动性,大胆设计、合理选种、科学搭配,并适时组织方案的可行性论证,经过1个多月时间反复打磨,最终确定设计方案,选定主要种植天堂鸟等12种植物。

志愿服务团队开展施工培训。通讯员供图

弘扬志愿精神,用奋斗淬炼青春

正式施工遇到的第一个难题就是土壤板结严重,如果不进行土壤改良,会严重影响后续植物生长。考虑到这些,团队志愿者利用课余时间通过一点一点凿、一锤一锤敲、一处一处刨,完成土壤改良的准备工作。分散的4块区域,30多平的绿化改造区域,改造期间又遭遇了较频繁的雨水天气,对志愿者们来说,这既是体力耐力的考验,也是对意志力的考验。最终,他们经受住了考验,用智慧和汗水绘制了美丽绿色画卷。

志愿者们在进行人工松土。通讯员供图

精心种植选定的植物。通讯员供图

服务校园建设,以行动收获成长

通过党建“红”引领园林“绿”志愿服务项目的锻炼,学生们不仅拓展了知识、提升了技能,还磨炼了意志、培育了爱校荣校精神。团队中的荣进锋同学谈道:“小团队的努力付出,大团队的力量整合,施工的不计困难,小伙伴们的无私奉献,让人铭刻在心。”陈冰同学说道:“从组队时的懵懂,到现场勘察、测量、规划的忐忑;从第一次设计初稿,到第二稿、第三稿,我们的方案不断改进、突破直至被认可;再到植物的选择、现场施工的推进,每一步我们都很有收获。”

16栋公寓中庭改造前。通讯员供图

改造后的中庭绿化。通讯员供图

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐