崇左江州区:民族团结花开校园

【时间:2022年03月31日】【来源:广西日报】【作者:陈明桂 陆华勇】【编辑:邓达】

广西日报记者 陈明桂 通讯员 陆华勇

“我们都是中国人,我们要团结,民族团结一家亲!”3月28日,崇左市江州区濑湍镇中心小学三(1)班教室里,老师黄银娇正在给学生们讲解少数民族的语言和风俗。

这是学校每周一次的民族知识课堂。“老师图文并茂的课件和生动形象的讲解,让我们感受到少数民族文化的魅力,树立民族团结进步的思想。”学生蒙雅琪说。

据了解,江州区各中小学校共有少数民族学生3万多名。长期以来,该区高度重视民族团结进步教育,将民族团结进步教育融入教书育人全过程,把爱我中华、民族团结的种子根植于孩子心中。“民族团结教育一定要从孩子抓起,让民族团结进步教育走进学校、融入课堂,只有这样才能铸牢中华民族共同体意识。”江州区委常委、统战部部长邓恒说。

走进江州区第一小学大门,映入记者眼帘的是一面多姿多彩的“民族团结文化墙”。它采用浮雕和壁画彩绘相结合的形式,向学校师生家长展示56个民族风采,宣传我国各民族多元文化特色。

“我们积极培养孩子纯朴、善良、团结、包容、和谐的优秀品质,让民族团结的种子从小扎根于心。”全国民族团结进步模范个人、江州区第一小学校长吴中锋说。

在推进民族团结进步创建活动进校园的进程中,江州区各中小学结合多样形式,将民族团结教育与德育、学科教育、校园文化、课外活动等进行融合,让学生们丰富学习生活的同时,不断增强各民族师生之间的交流与融合。

板利乡有一所九年一贯制公办双语学校,长年开展壮汉双语实验教学。该校除了使用标准壮语进行授课外,还在课前课后播放壮族歌曲和视频,让学生学唱壮族歌曲,学写壮族文字。同时,学校每个学期根据实际情况开展壮汉双语论文教案比赛、壮汉双语讲故事比赛等教研活动,提升了壮语教学效果。

“我之前虽然会说壮语,但却看不懂壮文,是双语教育让我学会了壮文,以后我要用学到的壮文记录壮族的山歌。”学生吴思琪说。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站