广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 厅局直通车 > 正文

河池百警进校园

2022年03月29日 16:26 来源:河池日报 作者:刘倩 兰晶晶 编辑:邓达

上图为民警深入辖区校园开展“送法入校”宣传活动。

河池日报讯 为进一步提高青少年自我保护意识和安全防范意识,进一步加强校园法治安全教育,增强学生的法制观念,巩固平安校园建设成果,近期,全市各级公安机关纷纷组织警力深入辖区的中小学、幼儿园开展“送法入校”“送技入园”等活动,进一步筑牢校园安全防线。

送法入校园,增强师生法制意识。“在校外注意交通安全,不能私自下河游泳,谨防溺水,绝对不能将管制刀具携带到学校,注意防火、安全用电……”连日来,罗城仫佬族自治县公安局组织民警深入辖区中小学开展常态化反邪教、禁毒、防诈骗、防溺水等校园安全知识宣教活动。

环江毛南族自治县公安局民警走进辖区学校,开展2022年春季“交通安全进校园”安全教育第一课活动。活动中,民警以案说法,向广大师生讲述了违反交通法规的危害性;生动有趣的“手势操”寓教于乐,让师生们更加深入地了解交通安全知识,自觉遵守交通秩序。

连日来,天峨、东兰、都安等地公安机关组织警力深入辖区中小学校开展“百警进校园”活动,通过播放宣传片、发放宣传资料、讲解安全知识等形式,增强师生们识毒、防毒、拒毒能力和对校园霸凌、邪教组织、诈骗行为的辨别防范能力,进一步提高了师生们的安全意识和自我防范能力。

送技入校园,提升校区安防水平。为进一步提升校园安保人员的业务素质和专业技能,增强预防和处置突发事件的能力,确保校园安全稳定,春季学期开学后,巴马瑶族自治县公安局组织全县中小学校的安保人员开展了3期校园安防技能集中培训活动。培训中,教官从防暴防恐、防盗防火等方面入手,佐以生动的事例讲解。同时,分别对技防器材进行了详细讲解和现场演示。

通过培训,进一步加强了校园内部安防工作水平,提高了学校安保人员履行岗位职责的能力,强化了安保人员的专业技能,提升了初步应对和处理突发事件、恐怖事件的能力,为广大师生营造一个安全、稳定的学习和生活环境,为创建平安校园打下坚实基础。

学校入警格,涉校矛盾调处有保障。今年以来,全市各级公安机关不断加大对涉校矛盾纠纷排查调处的工作力度,深入开展矛盾纠纷排查摸底,探索建立校园不稳定因素调处机制。

巴马县公安局立足网格化管理工作平台,强化“警格+学校”建设,将全局警力全部划分至全县100余所中小学、幼儿园的网格内,无缝对接校园安全管理工作。警格责任民警深入学校、幼儿园及周边社区、村镇开展重点人员调查摸排,对重点人员、肇事肇祸精神病人及校园周边有不良倾向的青少年、部分学生加强警示教育、疏导和管理。同时,积极探索建立公安、教育、学校等部门校园矛盾纠纷联排、联査、联调、联处的“四联”工作机制,确保校园矛盾纠纷“早发现、早介入、早控制、早解决”,为营造稳定和谐的校园环境提供机制保障。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐