广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 今日要闻 > 正文

河池:“云课堂”让气象知识深入人心

2022年03月24日 15:48 来源:河池日报 作者:杨天宇 谭花妹 编辑:邓达

“云课堂”让气象知识深入人心

山歌线上来科普 网络屏幕前互动

河池市气象局科技工作者录制科普山歌视频。

河池市气象局科技工作者观看线上科普报告。

气象小主播云课堂录制现场。

学生与家长一起开展气象防灾减灾知识答题活动。

学校组织收看防灾减灾科普宣传视频。

学生观看科普视频。

河池日报讯(记者 杨天宇 通讯员 谭花妹)3月23日为世界气象日,主题为“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。当天,记者从河池市气象局获悉,该局结合当前疫情防控要求,提早谋划,积极探索有创意、有内容、有成效的“线上”科普宣传活动。

由于气候变化,世界上许多地方的极端天气气候事件正变得越来越频繁和强烈,人们比以往任何时候都更容易受到多种相关危害的影响,这些危害也因为人口增长、城市化和环境退化而不断发生变化。“加大科普宣传力度,加强气象水文及相关灾害应急管理部门之间的信息共享与联动对于更好地提升防范、应对自然灾害的意识和能力至关重要。”市气象局副局长覃陆岸说。

山歌来科普、屏幕前互动、 开通“云课堂”……由于疫情防控需要,今年气象日宣传活动转战“线上”,“线上的传播更宽、更广、更透彻,更需要用心策划开展。”相对比往年不同的宣传方式,市气象局上下统一认识,压紧压实疫情防控责任,开展了安全有序又精彩纷呈的气象日宣传活动。

期间,该局与市教育局联合开展线上世界气象日科普宣传进校园活动,通过“气象小主播来科普”云课堂、学生家长一起线上答题、师生共同观看防灾减灾科普视频等形式,精心挑选暴雨、雷电、强对流等易发气象灾害的科普视频,以及常见的气象灾害安全知识问答,面向全市中小学校师生普及气象科学和气象防灾减灾安全知识,丰富多样的活动形式获得学校师生的点赞。

截至3月22日,参与线上答题活动学生人数已达3万多人次。此活动为常态化开展中、小学气象科普知识进课堂奠定了基础。作为“刘三姐”故乡,自古以来都有山歌抒情的民间风俗,市气象局结合此特点,让平日里严谨的科技工作者也放松了一把,通过录制“气象山歌”科普视频,在网络平台进行传播,短短3天播放量破万。不少网友留言:高深的科学知识,唱出来就通俗易懂了,希望以后多开展此类“接地气”的科普活动。

与此同时,市气象局及各县(区)气象局与地方媒体联合,利用“互联网+科普”思维,在头条河池APP、河池手机TV、今日头条等平台加大宣传力度,同时利用电子屏、气象大喇叭、官方微信公众号、抖音等媒介推进气象科普进机关、进学校、进农村、进社区、进企事业单位,提高了市民科学素质,推进了部门间团结协作,为“六新河池”建设贡献气象科普力量。

值得一提的是,在气象日活动期间,我市录制的第三届全国气象短视频创作大赛总决赛获奖作品《唱山歌的气象哥》被自治区气象局通过官方微信、微博进行线上展示交流、经验推广,扩大宣传影响力。

据了解,河池市气象局从3月18日起到3月底在全市范围内组织开展丰富多彩的线上宣传活动,并利用新媒体资源扩大气象科普宣传覆盖面,受众达数十万人次。

市气象局局长陆鸿生表示,希望通过一系列宣传活动,提高全民科学文化素质,普及气象防灾减灾知识,提升社会公众防灾减灾意识,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

(图片由市气象局、环江毛南族自治县第一小学提供)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐