首页 > 视频 > 正文

南宁中职学校师生迎大考 专业技能考核展品质教育成果(视频)

【时间:2021年12月31日】【来源:广西新闻网】【作者:陈晓梅 黄玲娜】【编辑:黄玲娜】

南宁市首次中等职业学校重点专业学生基本技能考核顺利进行

广西新闻网南宁12月31日讯(记者 黄玲娜 通讯员 陈晓梅)近日,中职学校的同学们迎来了学业生涯中的一次大考,南宁市开展中等职业学校2021至2022学年度重点专业学生基本技能考核,全市中职学校(含技工院校)5300名一、二、三年级学生分别在20所职业院校的48个技能考点参加技能考试。

据悉,这是南宁市在中等职业学校首次开展重点专业技能考核。考核时间从2021年12月持续到2022年1月,各专业类别的技能考核主要通过现场专业基本技能实操方式开展,根据专业特点,部分专业采用专业理论与现场实操组合是方式进行考核。

本次共考核8个类别16个重点专业技能,包括:道路运输类的汽车运用与维修;教育类的幼儿保育;计算机类的计算机应用、计算机网络技术、网络信息安全、计算机平面设计、数字媒体技术应用、计算机与数码设备维修;餐饮类的中餐烹饪、西餐烹饪、中西面点;表演艺术类的音乐表演、舞蹈表演;艺术设计类的绘画;药学类的药剂;护理类的护理。

考核成绩分为优秀、良好、及格和不及格4个等级。其中,优秀为总分排名前20%的学生,良好为优秀等次后总分排名约40%的学生,及格为60分以上总分排名最后约40%的学生,其中60分以下者为不及格。

技能素养是职教人才评价体系的重点内容,专业技能考核是检验中等职业学校学生是否达到规定要求的水平考核,也是评价学生对专业基本技能掌握情况的一种最直接有效的办法。本次考核结合了企业用人标准、行业技能标准制定考核内容、考核评分标准。

据了解,本次考核成绩将与学生毕业、就业和升学挂钩,势必激发学生学习专业技能的内在动力,也使学校不断提升专业技能教学水平。通过考核达到“以考促学、以考促练、以考促改”的目的,对学生职业能力的培养具有重要的促进作用。

南宁市开展中等职业学校重点专业技能考核,并以此为试点,结合已经规模化和制度化的文化基础课的全市统测,逐渐形成具有南宁市特色的中职教育学业水平测试。目前,南宁市已将学生测试成绩作为衡量学校教育教学质量的重要指标,也逐步将学业水平测试合格作为对中职学校学生毕业要求。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站