天等:诵经典美文 抒百年情怀

【时间:2021年12月01日】【来源:左江日报】【作者:陈文圣 黄克锋】【编辑:邓达】

诵经典美文 抒百年情怀

——天等县教育系统开展重温中华红色经典系列活动纪实

左江日报记者 陈文圣 通讯员 黄克锋

“重温红色经典,我深刻地领会到了什么是‘红色文化’,深深地被先烈们吃苦耐劳、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神打动。”得知自己在天等县2021年中华经典诵读比赛中获得中学生组个人赛一等奖,天等县华隆中学学生刘佳桂羞涩中含有几分激动,“作为新时代少年,我们有义务让更多的人知道革命先辈的故事,有责任将他们的精神发扬光大。”

同样激动的,还有获得教师组一等奖的天等县职业技术学校教师农玉洁,“中华经典诵读比赛,在学校营造了浓厚的读书氛围,增强了广大教职工对红色经典文化传统的认识。在今后的学习和工作中,我将以经典的力量为前进动力,更加自觉加强党性修养,履职尽责、担当作为,为党的教育事业奉献自己的光和热。”

今年以来,天等县教育局以党史学习教育为契机,深入开展重温中华红色经典系列活动,师生们通过诵读重温红色经典,追忆红色岁月,从而引发情感共鸣,坚定理想信念。

该系列活动之一,是由天等县教育局联合天等县语委办举办的“传承红色经典,庆祝建党百年”中华经典诵读比赛。

比赛现场,师生们铿锵有力地诵读《诗韵春秋》,在共享古典诗词美的同时,歌颂党、赞美祖国;为抛头颅洒热血的革命先烈吟诵《英雄赞歌》,表达继承革命遗志、传承红色基因的坚定决心……

“小萝卜头,没有人知道你的大名是宋振中。九岁时,你与你的父母被反动派杀害于新中国诞生的前夜。你的生命终结于九岁,升华于九岁,灿烂于九岁。你放飞蝴蝶的一瞬,已凝固成中国人民热爱生命和追求自由的经典。”天等县城西小学黄芳兰同学含着热泪诵读《永远的九岁》,捧回小学生组一等奖殊荣。

“啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这里发源;多少英雄的故事,在你身边扮演!”天等县民族中学梁彩钰同学慷慨激昂地诵读语文课本经典名篇《黄河颂》,被评为中学生组个人赛一等奖。

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”天等县城关小学梁智、黄洪明、唐晓涛、杨必章、雷静、陶媚婷、农淑杰、刘小红等老师和学生一起诵读《英雄赞歌》,获得集体组一等奖。

天等县民族中学老师刘彩花是一等奖获得者梁彩钰同学的指导老师。“活动的开展,促进了学校‘书香校园’建设,有效帮助未成年人‘扣好人生第一粒扣子’、自觉践行社会主义核心价值观。”刘彩花说。

本次中华经典诵读比赛策划者、天等县语委办言彩霞老师介绍,共有来自全县各学校的中小学生、教师、学校团队等300多人参加了本次比赛。“今年是中国共产党成立100周年,我们通过经典美文诵读,达到‘以赛促读,以读促学’的目标,进一步激发广大师生强烈的爱国热情、民族自豪感和使命感,营造出一个健康向上、阳光四溢的书香校园。”言彩霞说。

天等县教育局副局长覃耀阳表示,通过活动,师生们加深了对红色革命历史的了解,坚定了政治立场、增强了报效祖国的理想信念。

此外,在今年世界读书日期间,天等县各中小学校多形式组织开展以红色经典名篇、毛泽东诗词为主要篇目的经典阅读活动。

4月23日,天等县民族中学开展第四届“榔韵”智慧阅读活动——

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”该校1909班全体同学诵读《少年中国说》,用铿锵有力的演说诠释了经典美文的魅力,展示了当代中学生昂扬向上的新时代精神风貌。

伴随着或悠扬舒缓或铿锵有力的音乐,该校教职工饱含深情地诵读《我的祖国》《我们的新时代》《祖国赞歌》《黄河》《沁园春·雪》等经典篇目,沉浸在对祖国的讴歌、对党的礼赞之中,传承红色基因的信念更加强烈,锐意进取的决心更加坚定。

“开展‘榔韵’智慧阅读活动,着力打造‘榔韵’特色书香校园,目的是引导师生从百年党史中汲取智慧和力量。”天等县民族中学校长蒙万里说,“教师全员参与朗诵比赛,读懂百年大党的胜利密码,牢记初心使命。学生诵读红色经典,从历史和书籍中汲取精神力量,在知行合一中锻炼过硬本领,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大志向。”

“我们的国家正处在两个一百年的历史交汇期,我们要认真学习党史、新中国史,进一步增强守初心、担使命的思想和行动自觉。”天等县教育局局长冯建华说,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!重温中华红色经典,我们要将优秀革命思想化为内在精神力量,继承革命遗志,传承红色基因,点燃追梦初心,助力走好新时代长征路!”

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站