首页 > 职教新闻 > 正文

北海市加速向“职教之城”迈进

【时间:2021年11月11日】【来源:北海日报】【作者:姚浩燕】【编辑:邓达】

以“北海速度”建设北海职教园区,拟引进职业院校约30所——

北海市加速向“职教之城”迈进

北海日报记者 姚浩燕

北海职教园区引进的首所职业学院——北海康养职业学院仅用10个月建成招生。记者 吴杰 摄

北海现共有本科院校3所、高职院校2所、中等职业学校6所,在校生7万多人,已基本建立“中高本”贯通、适应产业发展的现代职业教育体系。

2020年,自治区政府奖励3个职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市,北海名列第一。

这是近年来市委、市政府大力发展职业教育取得的成效,北海正加速向成为全国具有较大影响力的“职教之城”这一目标迈进。

“北海速度”建设北海职教园区

2018年11月,北海市决定建设北海职教园区,打造具有北海特色、广西一流、全国有影响力的现代职业教育,把北海建设成为在全国具有较大影响力的“职教之城”。

园区规划用地约2.2万亩,建筑面积约400万平方米,总投资160亿元。园区拟引进职业院校约30所,建成后各类学生达到20万人以上,其中在校生15万人,各类培训5万人,每年可为北海市产业培养输送4—5万名高素质人才。

北海康养职业学院是园区引入的第一所职业院校。学院自2020年10月19日正式摘牌办学用地,开工建设、一期建成并实现招生,一共只用了10个月,充分体现了“北海速度”。

目前园区正在洽谈的有北海影视艺术职业学院、北海电子信息工程职业学院、北海传媒职业学院、北海理工职业学院、北海科技职业学院、北海工程职业技术学院、北海现代职业学院、北海海运职业学院等8所高校。另外,北海市举全市之力推进北航北海学院与桂林电子科技大学北海校区合并转设为广西海洋学院工作。转设成功后,北海高等教育将再创辉煌。

“五业联动”提升职教服务水平

北海市高度重视职业教育服务当地产业发展和重大战略工作,建立专业、产业、行业、企业、职业密切联系的“五业联动”职业教育发展新机制,现已初见成效。

为服务北海市振兴南珠特色产业重大战略,市中等职业技术学校与市南珠办、铁山港区南珠产业商会、北海源生商贸有限公司、营盘源生南珠养殖基地和白龙南珠养殖基地等行业、企业、养殖基地深入合作,新增“南珠养殖加工与营销”专业。为服务合浦县引进重大产业即光伏玻璃产业,合浦县中等职业技术学校与广西新福兴硅科技有限公司合作,新增“硅材料技术”专业。为服务北海市2021年重大项目落地攻坚行动,北海市电子职业技术学校与中国造纸行业领军企业合作,创设广西太阳纸业订单班。银海区银滩镇两级政府、各行业企业、市中等职业技术学校、回迁疍家村民四方联动共同努力打造“疍家小镇”特色品牌,累计开展创业、酒店服务、烹饪、茶艺、表演等职业技能专场培训38场,培训7512人次,直接带动小镇就业创业2616人次,村民户月均收入由每月2000元增长至1.6万元。

聚焦“双创”增强产业创新能力

北海市大力推进高校服务产业发展工作,高校与行业、企业深度融合,通过合作搭建创新创业平台、共建实训基地、引进双创项目、实施课程改革、合作开展大学生“双创”培训等途径,实现职教融合育人目标。

北海艺术设计学院积极推进大学生“双创”工作,2021年学院共有3705人次、867个项目参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区比赛,斩获金奖1项、银奖2项、铜奖17项,《重锤科技——全球将人工智能算法应用在声学软件领域的开创者》获全国总决赛银奖,取得北海市高校在该赛事上的历史性突破。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站