科普大篷车开进盘古路小学 植物科普博士课堂乐趣多 (1/5)

2021年10月14日 17:02 来源:广西新闻网 作者:韦正龙 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

植物科普博士公益大课堂。学校供图

广西新闻网南宁10月14日讯(通讯员 韦正龙 实习生 许丽芸)感受科技魅力,丰富校园文化。10月13日下午,广西科技馆“科普大篷车”驶入南宁市盘古路小学,广西药用植物园植物科把科普博士课堂搬进了校园,妙趣横生的科普教具、新月奇有趣的科普知识,为盘古路小学生打开了科幻世界的大门。大家被能互动、能体验、能展示的科技套餐吸引,变身科学小达人感受科学魅力。

学校体育馆内,广西科技馆科普大篷车科普展品依次排开,有无皮鼓、变换的风景、不存在的间隔等。这些作品,涉及物理学、光学、数学和电磁技术等多门学科知识,学生们积极参与体验活动。在老师的带领及科普讲解员的指导下,同学们有序地进行参观体验,其中“握力测试”“跳舞回形针”等展品更是深深地吸引了同学们的眼球。同学们一边动手操作,一边动脑思考,在了解科普展品的科学原理的同时切实感受到了科技的无限魅力。最吸引人的当属“机器狗”小机器人了。它既能跳起欢快的舞蹈,又能俯卧撑、前后左右空翻、广播体操等高难度动作,让学生们大开眼界。

在植物科普博士公益大课堂上,广西药用植物园硕博团队李翠老师用诙谐幽默的语言,以理论讲解、亲身实验等形式,带领盘古学子探索《花青素的秘密》。李老师告诉孩子们,花青素是一种分布在花朵细胞内控制花朵颜色的色素。花青素在酸性环境会呈红色,越深越红,比如一串红。花青素在碱性环境则会呈蓝色,碱性越强就会接近蓝黑色,如蜀葵。而在不是酸性也不是碱性的中性环境的时候,花青素就会变成紫色,比如桔梗花等。孩子们在老师指导下,利用白醋、黑枸杞、食用碱及清水,现场动手配制酸碱度不同的溶液,并观察花青素的颜色变化,从而了解酸碱度与花青素颜色的关联性。

科技科普进校园活动,让孩子们近距离接触科技科普展示,亲身体验科学实验,在实践中体会着科学的快乐,激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情,同时培养了孩子们善动脑、勤动手、乐创造的科学素养和实践能力。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐