广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 厅局直通车 > 正文

靖西多所小学开启在校午托服务

2021年10月13日 14:37 来源:百色新闻网 作者:赵秋钱 罗 俏 曾绍聪 马 铭 编辑:邓达

靖西市第八小学午托学生正在就餐。

百色新闻网靖西10月11日讯(通讯员 赵秋钱 罗 俏 曾绍聪 马 铭)10月8日,靖西市实验小学、靖西市第一小学、靖西市第六小学、靖西市第八小学、靖西市第十小学等5所学校开启在校午托服务,共2620名学生接受了在校午托服务。

据悉,该服务是继秋季开学初开展课后服务后,为进一步解决家长因工作原因没有时间接送子女,特别是进城务工家长、外出务工家长及残疾人家长和课后看护困难等问题应运而生的。

靖西市第六小学午托学生午休期间阅读。

在全面启动午休托管的第一天,各个学校开展的情况如何?有无满足学生、家长的需求?笔者来到靖西市第一小学门口,看到一部分学生在放学后有序走出校门,其他学生则在老师的指引下按顺序进入饭堂排队领餐。在正式开餐前,该校校长给孩子上了一堂小课,教导学生要珍惜粮食,以实际行动践行光盘行动。之后,大家端着打好的饭菜,围坐到一起津津有味地吃起来。

在靖西市第十小学,在校午托的学生已经用餐完毕,不少同学操场上活动,三五成群聚在一起嬉戏,玩得不亦乐乎。当午睡铃响起,学生们结伴走进宿舍,到自己的床位上休息。午休期间,学校老师轮流为每间寝室的学生值守陪护。

说起第一次在学校吃午饭、午睡,学生们很是兴奋。“吃饭时间变早了,可以多出来一些时间看书、运动,睡觉的时间也变充足,这样下午上课的时候就不会犯困。”靖西市第六小学学生王耀铭开心地说。

靖西市第一小学午托学生在排队取餐。

其他学生对于在学校午睡这事也充满了期待,同是靖西市第六小学学生的阮春晓说:“今天来到一个新环境休息,感觉融入了一个新的家庭,希望以后能跟同宿舍的同学相互关心、相互学习、一起成长。”

在校午托服务的开启,得到不少家长的称赞。靖西市第八小学的学生家长黄女士说:“这个政策的实行,对我们家长来说是一种解放,让家长有更多的时间去做自己的事情,对小孩来说,有助于他们融入集体环境,也让他有更多的时间休息,对他的学习更有帮助。”

靖西市第一小学午托学生午休。

目前,在校午托服务由各学校根据实际情况开展,学生和家长以自愿参加为原则。接下来,靖西市教育局将进一步安排有改造条件的学校有序进行改扩建,将校内午托等课后服务场所纳入新建学校的规划范围,逐步提高各学校开展在校午托等课后服务容纳能力,确保校内课后服务全面高质量开展,推动“双减”在靖西落地。

>>更多精彩图集推荐