广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 中小学 > 中小学新闻 > 正文

特岗教师坚守一线助力乡村振兴

2021年10月13日 11:07 来源:南宁日报 作者:莫俊 陈媚 编辑:邓达

覃维慧老师给学生分析题意。邓积秋摄

做客嘉宾:覃维慧(西乡塘区双定镇中心小学教师)

一张画像,作者的笔法稍显潦草稚嫩,画上的人是这样的:脑袋上头发稀疏,鼻梁上架着一副眼镜,斯文又不失严肃——画上的人叫覃维慧。这幅画的作者是谁?背后又有着怎样的故事?

走出教育的迷茫

2009年,覃维慧放弃了在城市就业的机会,怀揣着教育梦想,义无反顾地投入乡村教育事业中,成为南宁市第一批特岗教师。

梦想很美好,现实很骨感。乡村学校办学条件差、教师宿舍极其简陋,这让覃维慧内心一度很迷惘。

在这样艰苦的环境中,改变他的是学校的一些前辈。黄香桂老师有着几十年教龄,仍然在无怨无悔地为乡村教育奉献,因此被评为“八桂优秀乡村教师”;邓廷榆老师风吹日晒不改初衷,坚持每天骑摩托车走几十公里,家庭学校两头跑……这些老师没有做出惊天动地的成绩,却几十年如一日地坚守,为乡村孩子将来能够过上好的生活而默默付出。“对照自己,我有什么资格放弃,我为什么不能为乡村孩子而努力?我应该像他们那样,无怨无悔奉献自己的青春,让更多的孩子得到受教育的机会,让他们成才后建设美丽的家乡。我必须挑起乡村教育这一重担,因为唯有教育才能改变贫穷落后。”覃维慧动情地说。

覃维慧认为,教育的初心在于教育本身的价值和意义;教育的坚守并非是你对教育的需要以及教育对你的满足,而是教育对你的需要和你对教育的奉献。“选择乡村教育,选择乡村孩子,就是为了在孩子们选择为中华之崛起而读书的时候,我们能够为了他们,选择为中华之崛起而教书。”他说。

走进孩子的心灵

也就是在这段时间,覃维慧与画像的作者小罗相遇了。

小罗是个令人头痛的孩子。上课爱睡觉,不爱学习,父母长期在外务工;每每犯错被老师批评后,总是大道理小道理左耳进、右耳出,我行我素,软硬不吃。为了这个学生,覃维慧还差点与小罗家长打了一架。

某天,小罗旷课了。想到小罗家离自己宿舍不远,覃维慧便去家访。走进小罗家,覃维慧被眼前的一幕惊呆了:罗爸爸铁青着脸,罗妈妈哭红了眼,小罗跪在碎石子上,双手背在身后,全身被电线捆住,一动不动,想哭又不敢哭。覃维慧冲上前想要解开孩子身上的电线,罗爸爸气坏了,拎起凳子要和覃维慧干架,告诫他不要多管闲事。罗妈妈连忙拦住罗爸爸,她哭着告诉覃维慧:因为很享受被人崇拜的感觉,小罗偷了家里上千元发给同学,这才被罗爸爸捆起来教训。

一开始,覃维慧也很生小罗的气。但教师的身份马上让他冷静下来,他略加思索后正告罗爸爸:捆孩子、打孩子是触犯法律的!罗爸爸态度有所软化,覃维慧慢慢开导小罗父母,还分析起这件事的前因后果:因为孩子经常见不到父母,缺乏家庭教育,无论做什么事都没有父母给自己撑腰,所以才会犯下这种偷钱给人以满足虚荣心的错误。同时,覃维慧还严厉批评了小罗,让孩子明白偷钱的严重后果。这件事情最后得到圆满解决:罗爸爸和小罗都认识到了自己的错误,父子俩和解了。

之后,回到学校的小罗就像换了个人似的,上课不睡觉了,作业也按时交了,学习主动了,还成了班干,和覃维慧亲近了很多,本文开头提到的那幅画就是小罗偷偷照着覃维慧的模样画的。小罗告诉覃维慧:“我都没有你一张照片,以后毕业了,我想你了怎么办?”这句话让覃维慧大受震动之余又很感动,更领悟到教书育人的魅力所在。

“老师不仅仅要教书,还要走进孩子心灵,跟孩子共同成长,甚至还可能因此改变许多家庭。因此我选择了继续留在乡村,坚守在教育一线。”覃维慧说。

踏上送教“征程”

西乡塘区双定镇有十几名到了读书年龄的残疾儿童,有些孩子因为情况特殊,没法正常进入学校读书;有些家庭因为家长要照顾孩子,没有办法安心务工,经济十分困难。覃维慧了解到这一情况后,主动请缨和一些同行踏上了送教的“征程”。

覃维慧每周到3名残疾儿童家中送教上门。送教的课程看上去非常简单:陪孩子们玩耍、游戏,教授一些简单的生活技能。但是覃维慧很快发现:哪怕是洗手这么简单的事都要教十几遍甚至更多,这让他感觉很沮丧。

一次上级部门派人下来抽查扶贫脱贫的情况,正好抽到覃维慧送教的家庭。当覃维慧带着检查人员来到送教家庭时,孩子高兴地跑过来给了覃维慧一个大大的拥抱,还拉着覃维慧一起玩扑克。抽检组的人员看到这一幕后说,孩子很依赖覃维慧,说明覃维慧是真正给孩子们送教上门,真正做到了助力脱贫,对他的送教工作表示肯定和鼓励。覃维慧恍然大悟:孩子从一开始的不敢接近陌生人,到现在面对一群人都不怯生,甚至要跟他玩耍,这说明孩子在日积月累的送教中取得了进步。

这一件小事给覃维慧带来很大启发,甚至改变了他对特殊儿童的认知方式。为了让特殊儿童体验到关爱,能和正常孩子一样接受义务教育,覃维慧经常自掏腰包为孩子们准备零食水果,为的是陪伴孩子快乐成长。

特岗服务期满,覃维慧完成了从优秀特岗教师到最美乡村教师的蜕变。他还通过到各大高校为毕业生进行宣讲等方式宣传特岗教师,吸引了越来越多的毕业生加入这个队伍。据了解,西乡塘区目前共有500多名特岗教师,他们不畏艰难,选择坚守乡村一线,为乡村孩子、乡村振兴作出自己的贡献。

谈到未来,覃维慧说,希望更多的大学应届毕业生加入特岗教师大队伍;欢迎各位优秀的教师到乡村送教支教,让更多的乡村孩子健康成长,为乡村振兴贡献教育力量。

(莫俊 陈媚)

>>更多精彩图集推荐