广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 滚动大图 > 正文

南宁:红领巾心向党 争做新时代好队员

2021年10月13日 10:58 来源:南宁日报 编辑:邓达

红领巾心向党 争做新时代好队员

——南宁市中小学举行庆祝少先队建队72周年主题队日活动

南宁市江南小学少先队举行建队日活动。梁雅琪 摄

南宁市民主路小学佛子岭路校区少先队员庄严呼号。陈亮宇 摄

南宁市虹桥小学少先队员进行系红领巾比赛。牛莉娟摄

南宁市第十四中学建政校区举行“先锋引领勇争先 薪火相传担使命”少先队建队日主题活动。罗辉摄

南宁市海晖路小学高年级队员为新队员佩戴红领巾。林程红 摄

南宁市江南区沙井中学少先队员唱响少先队队歌。贾科章 摄

南宁市江南区富乐小学少先队员鼓号队展示风采。王华 摄

南宁市民乐路小学举行庆祝中国少年先锋队建队72周年主题队日活动。姚瑶摄

南宁市柳沙学校全体少先队员敬队礼,齐唱《中国少年先锋队队歌》。隆海凤摄

南宁市逸夫小学大队委候选队员进行宣讲与才艺展示。韦心怡摄

退役老兵农有玉给南宁市澳华小学学生讲党史故事。学校供图

南宁市华衡小学少先队员参加大队委竞选。麦嘉欣摄

南宁市上尧小学新一届少先队大队委换届选举候选人展风采。陈艳丽摄

10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日。为进一步提升少先队员的光荣感和使命感,引导少先队员树立听党话、跟党走的坚定信念,连日来,南宁市各中小学纷纷组织丰富多彩的“红领巾心向党争做新时代好队员”庆祝中国少年先锋队建队72周年主题队日活动,增强少先队员的光荣感、使命感和责任感,进一步教育引导少先队员争做新时代的好队员。

加入少先队 做一名光荣少先队员

在南宁市民乐路小学主题队日活动上,255名新队员在火红的队旗下庄严宣誓,鲜艳的红领巾飘扬在胸前,无上的荣光涌动在心中。在“薪火相传未来可期”活动环节,中国共产党党旗、中国共产主义青年团团旗、中国少年先锋队队旗三面旗帜展示在舞台中央。“现在我把这面党旗交给你们,希望你们时刻铭记:你们是党的孩子,要从小听党的话、永远跟党走。”学校党总支书记韦艳香铿锵有力的授旗词感染着全校师生。“青春是中国精神和中国力量的生命力所在。”“现在我把这面鲜红的队旗交给你们,让星星火炬永放光芒!”共青团员教师代表刘珊和中队辅导员代表吴丽霞的授旗词充满力量。少先队员代表接过旗帜,并带领全体少先队员齐声高呼“红色旗帜,代代相传!”

在南宁市翡翠园学校庆祝中国少年先锋队建队72周年暨少先队新队员入队仪式活动上,学校大队辅导员宣读大队委员会决议并宣布新入队队员名单,全体队员齐声唱响《中国少年先锋队队歌》。高年级少先队员为新队员戴上了红领巾,鲜艳的红领巾映着新队员们稚嫩的脸庞,成为他们胸前最亮丽的色彩。

在南宁市柳沙学校少年先锋队建队日活动暨新队员入队仪式上,全体少先队员敬队礼,齐唱《中国少年先锋队队歌》。老队员手捧象征着光荣和使命的红领巾,郑重地为新队员一一佩戴。全体新队员面对鲜艳的队旗,高举右拳,庄严宣誓。响亮的誓词回荡在校园上空,表达了队员们争做时代好少年的决心。

南宁市北湖路小学举行“红领巾心向党,争做新时代好少年”少先队建队日活动暨一年级新队员入队仪式,第一批40名一年级学生光荣地加入了中国少年先锋队组织。在大队委的带领下,少先队员们举起右拳,在队旗下庄严宣誓:“请祖国放心,强国有我!”

10月12日,南宁市良庆区海晖路小学举行2021年第一批少先队员入队仪式。在《红领巾之歌》的音乐声中,高年级队员为新队员佩戴红领巾,并互敬队礼。大家高举右手,紧握拳头,在庄严的队旗下宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习……”稚嫩而有力的声音响彻校园。

竞选大队委 红心向党薪火代代传

竞选大队委是少先队员的一次自我挑战。

南宁市民主路小学在五校区举行“红领巾心向党,争做新时代好队员”少先队代表大会,一名名候选人在热烈的掌声中上台演讲,他们有的铿锵有力,充分展现了自己的优势;有的满腔热血,表达了为队员们服务的诚心和信心。台下的队员们认真倾听,准备为心仪的大队委投上神圣的一票。

在南宁市逸夫小学大队委竞选活动中,候选队员或演讲阐述自己对少先队大队委职责的独到见解,或通过才艺表演表达自己对少先队工作的热情。各班少先队员代表通过现场投票的方式选出了他们信任的大队委。

在南宁市上尧小学“红领巾心向党争做新时代好队员”新一届少先队大队委换届选举活动中,24名候选人表达了对做好大队委工作的决心。在才艺展示中,候选人更是拿出十八般武艺各展风采。在座的中队代表认真聆听,仔细思考,投出手中宝贵的一票。

南宁市华衡小学少先队大队部举行了少先队大队委竞选活动,选拔出优秀的少先队员担任少先队大队委。竞选活动在学校三至六年级展开,竞选组织委员、学习委员、宣传委员、劳动委员、文娱委员、体育委员等10余个岗位。候选人发表了声情并茂的竞选演讲,表达了自己对少先队工作的热情和决心,赢得了在场老师和队员的阵阵掌声。

做好接班人 以实际行动报效祖国

少年强,则国强!

“从身边的小事做起,时刻保持居安思危的忧患意识,努力学习、艰苦奋斗,早日成为‘知书达理,成才报国’的社会主义接班人!”在南宁市第十四中学建政校区举行的“先锋引领勇争先薪火相传担使命”——2021年少先队建队日主题活动上,少先队员代表蒋宇哲发表了感言。他讲述了参加烈士公祭活动和观看电影《长津湖》的感受,讲述了自己对祖国、对家庭的认识,对革命先辈的崇高敬意,以及对中华民族精神的理解。他的讲述引起了全体师生的共鸣。活动激发了少先队员们的热情与爱国之情,大家纷纷表示,今后将积极投身于少先队实践活动中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“时刻准备着!”在南宁市江南区沙井中学开展的“辛亥志士永垂不朽红色基因代代传”建队日活动上,全体少先队员在队旗下庄严宣誓和呼号,表达他们听从党的教导、努力成为社会主义建设需要的合格人才、做共产主义事业接班人的决心。队员们唱起了嘹亮的少先队队歌,唱出了心底的自豪。随后,各班举行了“请党放心,强国有我”主题班队会,带领同学们重温了少先队相关知识,让他们体会今天和平生活的来之不易,继承百年岁月凝结的精神风骨,为更美好的生活而好好学习天天向上。

南宁市江南小学小学举行了“星星火炬你我相传”庆祝少先队建队72周年系列活动。少先队员们纷纷表示要认真学习,成为更强大的自己,并发出心中最强音:“请党放心强国有我!”

南宁市江南区富乐小学开展了“红领巾心向党,争做新时代好队员”建队日主题活动,通过鼓号队风采展示、优秀中队舞台表演、“红领巾奖章”评选、光荣入队、创建“动感中队”等形式,引导广大少先队员继承和发扬少先队的光荣传统,爱党爱国爱人民,好好学习,时刻准备着为共产主义事业贡献力量。

10月12日,南宁市澳华小学开展了以“红领巾心向党争做新时代好队员”为主题的庆祝中国少年先锋队建队72周年主题队日活动。在新少先队员入队仪式上,退伍军人农有玉为大家讲述党史故事,引导全体少先队员好好学习、积极锻炼,成为勇担民族复兴大任的时代新人。当天,各班积极开展“请党放心,强国有我”主题中队会活动,学党史,知党情,跟党走,树立正确的人生观、价值观。

南宁市虹桥小学开展了系红领巾比赛、红领巾广播站宣传、新队员入队仪式、主题中队会、大队委竞选等建队日主题活动。在“和美心向党红领巾更鲜艳”系红领巾比赛中,每班选出一名“系红领巾小能手”参加年级组选拔,每个年级再选出两名“小能手”在入队仪式上进行展示。通过比赛,不仅让学生更快速地系好红领巾,更让全体少年队员明白了红领巾的真正含义。

(陈媚 莫俊 雷蕾 黄永青 罗豪宁 邓焕芝 陈艳丽 朱淑玲 谭孔玲 王华 覃丽莎 黄蓉 郑学玲 刘昱然 蔡夏可依 梁鹤飞 胡素贞)

>>更多精彩图集推荐