南宁良庆区新样态实验区建设初见成效

【时间:2021年10月13日】【来源:南宁日报】【作者:莫俊 李光翔 黄学东】【编辑:邓达】

南宁日报讯 10月11日,良庆区举行新样态实验区(良庆区)建设研训会议暨良庆区第二批新样态学校建设启动仪式。新样态实验区(良庆区)建设取得阶段性成效,已发展至12所实验校,引领示范作用不断增强。实验校覆盖面较全较广,有中小学校,也有幼儿园;有集团化办学城市学校,也有薄弱的乡镇学校和新建学校,实现了多试点开花。

2020年11月,良庆区正式成为全国新样态实验区联盟一员,当时共有6所学校加入全国新样态实验校联盟。据介绍,第一批新样态实验校多次开展学校文化内生、课程再造等专题教研活动,成功提炼出个性化办学理念和育人目标,确定了核心素养和“一训三风”,并进行了校本化表达,形成理论支持的文本描述;同时,坚持与科研引领相结合,第一批新样态实验校有一半以建设新样态学校为背景,基于新样态学校发展理念成功申报自治区课题立项。启动仪式当天,在建设研训会议上,那黄小学、体强路初级中学、南晓镇中心学校等3所学校分别介绍了经验,全国新样态专家进行了深刻点评和精彩报告,与会各校代表好评如潮,受益颇多。启动仪式结束后,专家还深入各实验校进行为期5天的实验校建设指导。

此次,南宁市玉洞小学、南宁市银岭小学、南宁市良庆区良庆镇中心学校、南宁市良庆区大塘镇中心学校、南宁市第四十六中学、南宁市良庆区第四实验幼儿园等6所学校成为第二批实验校。良庆区将结合国家素质教育方针和“双减”政策要求,在城区党委政府领导和专家的指导下,走“立根子、定调子、摆架子、探路子、亮牌子”的新样态发展路径,通过变方式、建体系、改课程、强课堂、抓教师等方式,让学校教育回归教育本旨,营造有人性、有温度、有故事、有美感的学校文化生态,打造自治区教育高质量发展标杆区。(莫俊 李光翔 黄学东)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站