广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 厅局直通车 > 正文

南宁江南区教育系统担当使命促发展

2021年10月11日 15:41 来源:南宁日报 作者:陈媚 覃兆源 编辑:邓达

党建引领聚合力 担当使命促发展

——江南区教育系统坚持党建引领推动教师发展

江南区教育系统召开庆祝建党100周年党建工作大会,表扬一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员。陈扬摄

江南区教育系统举办“百首红色歌曲献给党”教师职工合唱比赛活动。陈莲芬摄

强国必先强教,强教必先强师。

大道之行,唯实唯新。今年以来,在江南区党委和政府的坚强领导下,江南区教育系统紧紧围绕新时代党的建设总要求,创新党建工作思维与方式,坚持党建与业务工作相融互促,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,努力办好人民满意的教育。

加强思想引领 推动教师政治素养提升

今年以来,江南区教育系统坚持以党史学习教育为契机,着重将政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等摆在重要位置,以“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”为总要求,组织广大教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党中央、自治区党委、南宁市委和江南区委相关会议精神,组织党组织书记上思政课,将思政工作贯穿于学校工作全过程,着力提高师生思想政治素质。

与此同时,充分发挥广西蓝盔国防教育实践基地、毛主席接见广西各族人民纪念馆,以及李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念馆等红色资源的作用,组织党员瞻仰革命遗址,回顾历史、读懂历史、思考历史,坚定赓续百年初心、传承红色基因、担当育人使命。

加强示范带动 推动教师敬业精神提升

校长作为学校发展的“引路人”,要想把稳学校发展的“方向盘”,坚持党建引领是关键。江南区教育系统深入推进中小学教师“区管校聘”管理改革工作,探索党组织领导下的校长负责制,目前,该城区44所直属中小学校书记、校长“一肩挑”覆盖率达95.45%。同时,江南区教育系统通过开展“党员先锋走在前”等主题教育实践活动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

在推进“五项管理”和落实“双减”政策过程中,江南区教育系统引导党员教师、骨干教师发挥示范引领作用,带头上教研课、示范课,提高课堂实效,对学生进行课业辅导、兴趣培养、文明培训,提供起课后托管服务,有效提升人民群众的获得感和幸福感。

在送教下乡活动中,该城区以党员教师为主的学科核心团队、名师工作室,对学校管理、教育教学、后勤保障等工作进行指导,促进农村师资水平提高,推动城乡教育同步发展。

加强师资培训 推动教师教育能力提升

教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学校的可持续发展,因此,对教师的培养是教师队伍建设的一项重要而紧迫的任务。

组织开展中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目学习、初中学科骨干教师培训和乡村学校中层管理干部培训等专项培训;有序推进中小学教学骨干培训、初三学科备考效能提升培训、中小学校长领导力提升培训等教师培训项目……江南区通过实施各项教师能力培养工程,不断提升教师队伍素质。同时,该城区完成对2908名专任教师岗位聘任考核,对“十三五”期间教师教育科研工作进行总结,表扬11个科研先进集体、100位科研先进个人、41项优秀课题成果。

目前,江南区有南宁市教学骨干668人,南宁市学科带头人44人,广西特级教师1人,广西基础教育名师培养对象1人,广西基础教育乡村名师3人,正高级职称1人,副高级职称441人。

加强师德教育 推动教师职业修养提升

为进一步提升教师的思想政治素质,全面加强师德师风建设,江南区教育系统通过组织师德宣讲、“万名教师访万家”、廉洁从教(从政)承诺活动及评选优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等活动,唱响主旋律,弘扬正能量。

在党史学习教育中,江南区教育系统83个党组织通过观看警示教育片、参观廉政文化教育基地等形式开展警示教育,深入开展“书记引航担使命凝心聚力强教育”专项活动,队伍作风更实、信心更足、形象更优。江南区教育局机关党委被市委评为“先进基层党组织”,富乐小学党支部书记、校长曾丽被评为南宁市优秀共产党员。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。江南区教育人将致力办有内涵、有情怀的教育,追求高品质、高质量的发展,担当新使命,开启新征程,描绘新画卷,谱写新华章。

(陈媚 覃兆源)

>>更多精彩图集推荐