南宁市盘古路小学:三大主题活动点燃师生科学梦 (1/7)

2021年09月30日 22:19 来源:广西新闻网 作者:韦正龙 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

南宁市盘古路小学:三大主题活动点燃师生科学梦。学校供图

广西新闻网南宁9月30日讯(通讯员 韦正龙 实习生 许丽芸)为进一步提高全校师生参与科普活动的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。9月30日下午,南宁市盘古路小学开展了2021年“缤纷四季•秋•探索•科学季”科学节活动,三大科技类主题活动既考验学生个人的脑力、眼力,又考验团队协作能力,有效地把课堂知识向课外延展,为学生认识科学、参与科学、创造科学提供了丰富多彩的沉浸式研学体验。

今年,盘古路小学以“启迪科学智慧·成就科学梦想”为主题,精心策划了创意制作、现场竞技及拓展体验三大主题活动,以创想为智慧启迪,强化现场动手能力培育,升华思维拓展触类旁通,让科学节变得有“骨架”有“血肉”,内容和形式都有了创新,点燃了全校师生崇尚科学,热爱科学,钻研科学的梦想,营造了良好的校园科学氛围。

在创意创作主题活动中,学校设计了点子创意、幻想绘画、创意编程项目,其中点子创意面向全体同学征集有创新思维的“金点子”,旨在培养同学们的发散思维,提高创新意识;现场竞技类活动分有车模竞速、通天高塔、纸桥承重三个项目,同学们积极参与活动,现场热闹非凡;在拓展体验类活动中,设计内容涉及科技、心理、制作等方面。其中“世界在心”活动让学生在规定时间内在地球仪上找出指定国家,使学生在活动中学习了地理知识,培养了全球化的视野和思维。“轨道传球”活动注重团队建设,学生四人一组,使球在杆上从指定位置行进到终点即为挑战成功。这个活动需要同学之间进行团队协调,互助协作,积极配合,在锻炼学生的协调组织能力的同时加深同学情,在友谊中赢得竞技。

科学季是南宁市盘古路小学“缤纷四季”特色主题活动之一。盘古路小学通过系列科技科普活动,让学生在观摩、体验与实践中感受科技的魅力,不断提高学生的科学素养,激发学生参加课内外科技科普活动的积极性、主动性和创造性。下一步,学校还将组织开展科技科普大篷车进校园、科普知识讲座、校园梦想地块科普“种梦”活动以及校外科普研学实践活动。

 

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐