首页 > 教苑采撷 > 正文

坚守品质教育 南湖小学打造一流教育团队实施学科质量提升工程

【时间:2021年09月30日】【来源:广西新闻网】【作者:宁倩琳】【编辑:孙璐】

坚守品质教育,南湖小学打造一流教育团队实施学科质量提升工程。学校供图

广西新闻网南宁9月30日讯(通讯员 宁倩琳 实习生 许丽芸)为更好落实教育系统“五项管理”要求,推动“双减”政策落地生效,聚焦提升学科课堂教学品质,切实减轻学生作业负担,近日,南宁市南湖小学桃源校区和海茵校区开展“五项管理背景下,学科课堂教学品质提升的有效策略研究”专题活动,在学校校长张永红带领下,南湖小学两校区教师团队群策群力,碰撞思想,为主题教研活动提供更朵创新方案和路径。

张永红校长首先提出了2021年“创新杯”教研组主题教研活动成果展示活动的目标——紧扣“学科课堂教学品质提升的有效策略研究”这一研究大主题,着重探寻在“双减”“五项管理”等政策背景下,以“聚焦核心知识 实现课堂教学‘三化’(知识问题化,问题活动化,活动整合化)”为途径,研究推广“学科核心素养培育下的教案与学案应用一体化模式”,落实“减负提质”的教学目标。

在“五项管理”要求和“双减”政策的大背景下,张校长特别强调品质课堂的提升,要努力做到“三高”与“三形成”。针对课堂品质提升的有效策略研究,老师们该从哪些方面切入研究?对此张校长以语文学科为例,解析各学段的语文要素,并借助二年级的集中识字单元和课文单元的课例进行详细解说。让老师们能更准确地把握各科教材中教学活动单元的核心知识点,从而能切实有效地进行教材分析、教学目标确立和教学内容选择的说明。

据悉,此次南湖小学教研主题核心是“教材分析·策略应用·质量诊断·反馈提高”,各学科教研组将以此路径为抓手,结合日常学科教学工作设计教学模块,紧扣课堂品质提升的切入点开展深入研究 进一步明确“核心知识”、“非核心知识”、“次要知识”、“前置学习”和“反思学习”等概念。同时,突出“团队”、“主题”、“校区联合”的元素,营造校区联动集体教研的氛围,展现团队协作的成果。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站