南湖小学海茵校区:促进学科融交流 落实“五项管理”教学举措 (1/4)

2021年09月26日 12:20 来源:广西新闻网 作者:张志萍 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

南湖小学海茵校区:促进学科融交流 落实“五项管理”教学举措。学校供图

广西新闻网南宁9月26日讯(通讯员 张志萍)为贯彻落实学校提出的“五项管理”要求,科学合理“双减”政策,切实减轻学生作业负担,南湖小学海茵校区分三个阶段开展了以“在五项管理背景下,学科教学质量提升”为主题的教学研讨活动。

活动第一阶段为教研组内研讨,各学科教研组利用集体教研时间开展上学期期末测评质量分析交流活动。老师们认真分析上学期学生期末测评情况,指出存在的问题与不足,同时根据学情及“五项管理”、“双减”政策的相关要求,针对新学期的教学提出本学科教学中存在的问题和困惑。

活动第二阶段活动为在教研组内研讨基础上,以年级大组为单位,进行全学科的教学交流。年级内各学科教师根据各学科的特点,各抒己见,充分交流。老师们结合自身教学经验及前一阶段教研组研讨中提出的困惑,畅谈教学实践设想。各学科教师在不断地交流与思考中,碰撞出了不一样的思想火花,研讨活动效果良好。

活动第三阶段由全体教师齐聚在校多媒体教室,由六个年级组教师代表以团队展示、或以个人汇报的形式分别上台发言。大家以五项管理中的“作业管理”为切入点,抓住各学科在教学中的共性特点,从学生学习习惯培养、课堂教学优化、作业分层布置、学科融合等方面,提出提升教学质量的策略。如一年级组教师对学生的“听说读写”等习惯培养给出了可行性的建议;二年级组教师关注老师的课堂调控,重视学生课前、课中、课后学习习惯的培养与提升;三年级组教师提出创新作业类型,提升课后作业的“质”等。特别是六年级组面对毕业生,更关注学生的学习状态,根据作业分层设置的科学性与针对性,引导学生发展自身能力。在年级团队分享后,各学科老师就团队研讨中提出的困惑踊跃发言,分享所感所思,研讨氛围浓厚。

孙世红副校长对此次全校性的主题教研进行了总结,肯定了各年级组能够齐心协力,精心准备本次教研成果展示,同时强调了各学科老师要在张永红校长引领的“核心素养背景下,教学案一体化”主题研究活动下,为提高学生的学习能力修内功,强实力,为优化教学质量,多思考,多实践。

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐