首页 > 学霸课堂 > 正文

环卫工一家出了两个大学生

【时间:2021年09月26日】【来源:柳州晚报】【作者:】【编辑:邓达】

环卫工一家出了两个大学生

48岁的唐玲妹说“孩子学有所成就是最大的安慰”

唐玲妹与大女儿唐柳英

柳州晚报讯(全媒体记者 周莉莉)弯腰、清扫、起身……看似一组简单的动作,环卫工唐玲妹坚持了8年。每天凌晨,她拿着一把扫帚、一个铲子,清扫着路面的垃圾。多年来,唐玲妹每天工作8小时,靠着微薄的收入,与丈夫供出了家里的两名大学生、一名高中生。

在柳南区和平路的一个宿舍区,唐玲妹一家5口租住在一房一厅里。家里很简陋,姐弟3人住房间,唐玲妹和丈夫则住在客厅。

今年48岁的唐玲妹是桂林市资源县人,20多年前,她和丈夫结婚后不久便来到柳州谋生。孩子出生后,丈夫在柳州市区打零工,她全职照顾3个孩子。一家5口的开销可不小,在照顾孩子之余,她必须拾废品补贴家用。

8年前,一个偶然的机会,她成为柳南区环境卫生管理所的一名环卫工。“我每天凌晨4点半出门,凌晨6点半回来,下午再接着出门清扫街道。”唐玲妹说,3个孩子的读书费用、房租、生活费是一笔很大的开销,一家人每月至少要花费3000元,最多时要花费8000元左右。

多年来,父母的辛苦和操劳,3个懂事的孩子看在眼里。他们努力读书,以优异的成绩回报父母:大女儿今年考上了上海海洋大学研究生,二女儿在四川大学就读大三,小儿子在柳州市内一所高中读高三。“孩子们从小到大没上过补习班。”唐玲妹说,孩子们的学习能力还不错,学习上的事情从没让她担忧过。

近两年,了解到唐玲妹的难处,她所在的单位为他们一家人提供了租住的房屋、申请了生活补助金。此外,所在的宏都社区也为他们一家人申请了低保。对于得到这么多的帮助,唐玲妹很是感激,她说,虽然一家人过得很清苦,但只要孩子们学有所成,就是对她和丈夫最大的安慰。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站