传统文化有魅力 南湖小学海茵校区中秋“盛宴”上新了! (1/8)

2021年09月19日 16:07 来源:广西新闻网 作者:李丽琼 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

传统文化有魅力,南湖小学海茵校区中秋“盛宴”上新了!学校供图

广西新闻网南宁9月19日讯(通讯员 李丽琼)“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”“但愿人长久,千里共婵娟。”悠悠秋风起,又是中秋到。作为中华民族传统节日之一,中秋节承载着华夏儿女对团圆和睦的美好追求,蕴含着至真至深的家国情怀。中秋节前夕,南宁市南湖小学海茵校区组织师生开展“迎中秋”主题系列活动,用绘画、诵读等方式把“中秋”文化印入孩子们心田。

学校组织一至三年级的学生利用美术课以及课余时间制作精致的花灯。孩子们的小手在红、黄、蓝等各色的彩纸间飞舞、裁剪、粘贴......各种各样的花灯让老师和同学们大饱眼福,大家纷纷为孩子们点赞!四至六年级的学生则制作精美手工艺品,有绘画、手抄报、豆子画等。他们用灵巧的双手,绚丽的颜色,各色的豆子,描绘了祖国强盛、家庭团圆以及对未来的美好憧憬;以画为媒,以心为窗,表达了最美好的期许与愿望。

班队会上,各班举行了“我邀明月颂中华”诗朗诵活动。“海上生明月,天涯共此时……”伴着《水调歌头》,将大家的思绪带进了苏轼的豪放恣意。一首《月下独酌》,让我们感受到了李白的旷达乐观。张九龄用诗词表达着对亲人的思念,也浸润着我们心中那颗充满诗意的种子。舞台虽小,但也挡不住大家跟着吟诵的热情。一唱一和之间,我们仿佛感受到了月亮的阴晴圆缺,也感受到了古往今来文人墨客们的思绪万千……

过中秋,品文化。师生们以“月”为媒,探索古今中外有关月亮的知识和故事,深入体味传统文化魅力,许下对生于盛世,拥抱美好生活的心愿。

 

 

 

 

( 1 / 8 )
>>更多精彩图集推荐