首页 > 今日要闻 > 正文

如何找话题与孩子聊天

【时间:2021年09月15日】【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:潘静新】【编辑:邓达】

玉林日报记者 潘静新

有些家长吐槽,他们本来都是很注重家庭教育的,小学阶段和孩子其乐融融,但孩子进入青春期后,拒绝和父母交流,回到家就关着自己的房间门,不愿意给家长进来,不愿意和家长说话,更不愿意像小时候那样跟父母外出旅游或走亲访友。面对孩子的叛逆期,家长们很无奈。

记者为此采访了几位与孩子一直沟通顺畅的家长,以及玉州区七中的陈旭老师,从中总结出与孩子“总有话说”的秘诀。

如果父母说的话有参考价值,孩子就会乐意和父母沟通。而父母要能做到这一点,就得认真做些功课,好好学习。老生常谈他们肯定不爱听的。把他们当几岁小孩的话题,他们不应答已经算是很有礼貌了。

孩子长大了,家长至少要比孩子早一年进入青春期,学习有关青春期的生理和心理知识,才能当好孩子的知心朋友。和孩子的话题要跳出吃饱穿暖写作业的小圈子,多关注国内外大事和社会新闻,要提些有价值的问题让孩子多想多讲;家长要有意识多读报,多积累新闻素材,聊天时能够有效引导、提升孩子的思路,让孩子学会将这些话题转化成作文素材,孩子才想听你讲话。

如果老爸老妈的话一直很顶用,常常有先见之明,能解燃眉之急,可以让孩子得到启发……孩子怎么会不想听不愿听呢?

比如有一位家长,其女儿已经读大学,仍然每天和孩子用微信聊天,总有很多话题聊。听到女儿说她选的一门通识课是文化遗产,家长马上和她聊玉林的文化遗产,并搜索一些资料供她参考。

父母是孩子的第一任老师,也是终身不下岗的老师,所以,家长应该有终身学习的习惯,无论孩子成长到哪个阶段,都能找到与孩子畅聊的话题。 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站