广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 厅局直通车 > 正文

南宁市师德宣讲团成员弘扬高尚师德

2021年09月15日 11:36 来源:南宁日报 作者:莫俊 编辑:邓达

幸福源源不断 成长生生不息

何欢欢给学生答疑解惑。黄冬青摄

前言:

立足三尺讲台,培育时代新人。近日,2021年全市师德教育巡回大讲堂正式启动,市级师德宣讲团成员将到各个县区进行师德宣讲。他们将分享长期从事教育教学工作的实践和经历,进一步激励广大教师为党育人、为国育才,努力打造“品质教育学在南宁”亮丽名片,为全面落实强首府战略、推动新时代首府南宁教育高质量发展再立新功。

从本期起,《南宁教育周刊》陆续刊登南宁市师德宣讲团成员弘扬高尚师德,争做党和人民满意教师的师德故事。

做客嘉宾:何欢欢(南宁市第十四中学教师)

作为一名教师,怎样才算拥有幸福,怎样才能得到成长?何欢欢常常这样问自己。15年的从教经历,她慢慢找到了一些答案。

让爱多一点温度,成长多一点甜度

小文是何欢欢曾经的学生,因先天不足,智力低于同年龄段的孩子,有时还会故意破坏公物。经过观察,何欢欢发现,小文其实很单纯,他破坏公物的行为只是渴望获得大家的关注,他想引起谁的注意、希望跟谁玩,就会故意对那位同学恶作剧。

何欢欢决定转变教育思路和策略。“我和小文约定,只要他告诉我,哪位同学在班里最受欢迎,就可以来我的辅导室领一颗糖吃。一周后,我的要求提高了,只要小文模仿这位受欢迎的同学做一件好事,我就奖励他一颗棒棒糖。”何欢欢说。慢慢的,小文听取了何欢欢的建议,主动做出一些改变。因为这些改变,班上其他孩子逐渐接受他、包容他。在何欢欢和同学们的不断鼓励下,小文不但不再破坏公物,还会为班级、为同学们做一些力所能及的事,他与大家的关系越来越亲密。

逢年过节,何欢欢的手机都会收到小文发来的祝福短信:“何老师,新年快乐,身体健康。”“何老师,教师节快乐!”“何老师,元宵节快乐!”“何老师,中秋节快乐!”文字简短,但爱很绵长,看到这些短信,何欢欢的内心充满了温暖、幸福。

好的教育,教人求真、向善,让学生认识自己、发现自己,始终以健康快乐的心态来面对生活中的每一天、每一件事情,让成长充满甜蜜。

让爱多一点理解,成长多一点宽度

如果说像小文这样的学生需要的是耐心和关爱,那么班级里还有一类学生,往往容易被老师遗忘,他们不爱说话,他们需要的更多的是理解。

何欢欢曾经教过一个叫小颖的女孩,她有十分明显的心理问题,很让人担心。原来,小颖从小受到爷爷、奶奶、外公、外婆的溺爱,形成了以自我为中心的性格,接受不了任何挫折。小颖的父母对她要求很高,上中学后小颖的成绩没有期望的那么好,再加上性格比较自我,与同学不合群,没有了以前的优越感,心理就出现了问题,人变得沉默寡言。

对待小颖,何欢欢不再一味强调成绩,每天会找时间跟她闲聊。刚开始时,小颖面对何欢欢总是一言不发,但因为一件事,小颖的心结打开了。何欢欢偶然发现小颖有做主播的潜质,于是推荐小颖到校园广播电视台做一些力所能及的事情。经过努力,小颖得到了肯定,有了成就感,也渐渐有了自信,性格变得开朗起来,认识到不能只想着自己,还要为别人做一些事情。小颖毕业时,专门找到何欢欢说:“何老师,我知道我初中三年很叛逆,感谢您!”小颖质朴的话语让何欢欢倍感温暖。

“每一位教师都是珍贵的存在,每一位学生都是不同的美丽。”何欢欢说。

让爱多一点智慧,成长多一点高度

在15年的教学生涯里,何欢欢遇到过许多不一样但都很“美丽”的学生。

小亮是一位聪明、爱动脑筋的孩子,理科考试经常能考高分,但他生活习惯和学习习惯不太好。上课时他喜欢鼓捣他的“新发现”,不认真听课,作业字迹潦草,且纸张还被揉得皱皱巴巴的。显然,常规的教育方式对高智商的小亮来说行不通。何欢欢想了个办法,指定他做班级书法比赛的评委。刚开始时,小亮有点为难,他不好意思地直挠头:“何老师,我的字写得很糟,怎么做评委呀?”何欢欢鼓励他:“那你想想办法,看怎样选出优秀的作品。”

为了完成何欢欢交给他的任务,小亮在此后一周的时间里,经常在课后时间找艺术老师请教。在班级书法比赛颁奖典礼上,何欢欢不但表扬了字写得好的同学,而且表扬了包括小亮在内的评委。小亮很受鼓励,“我要把字练好,向那些写字好的同学学习。”

有一天,小亮兴奋地拿着一张奖状跑来向何欢欢报喜,他的书法作品被选中在全校进行展览。看着小亮的笑容,何欢欢很替他高兴。教育小亮的经历让何欢欢深切体会到:作为教师,光有爱是不够的,更需要智慧。这份智慧让孩子更强大,也让何欢欢更从容。

(莫俊 收集整理)

>>更多精彩图集推荐