广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

“双一流”学费补偿申报受理工作启动

2021年09月15日 11:22 来源:南宁日报 编辑:邓达

“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕学费补偿申报工作启动

南宁日报讯 昨日记者从南宁市教育局获悉,2021年“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕学费补偿申报受理工作现已启动,截止时间为2021年10月31日。

据介绍,2018年以后(含2018年)“双一流”建设高校和建设学科全日制普通本科生和研究生应届毕业生,毕业当年12月31日前与南宁市工作单位办理就业手续并实际到岗就业的可申请学费补偿。学费补偿额度按其在读期间应缴学费金额(不含杂费、住宿费)分学年确定,每学年本科不超过8000元、研究生不超过12000元。每学年实际缴纳学费和助学贷款金额低于补偿标准的,按照应缴学费金额补偿;每学年实际缴纳学费和助学贷款金额高于补偿标准的,按照该标准规定的最高金额补偿。

今年“双一流”学费补偿受理工作有两个新变化:一是申报方式从线下申报调整为线上申报。申请人可通过南宁“智慧人才”一体化服务平台(含南宁人社网上办事大厅、南宁人社微信公众号、智慧人社APP、南宁智慧人社小程序等线上渠道)提交申请并上传相关材料。申请人在提交申请后注意提醒所在工作单位人事部门于2021年10月31日前完成审核。二是申报时间调整为在南宁市单位就业当年并依法缴纳社保的,可提出申请,无需待工作时间满一年后申请。

据悉,相关学费补偿申报材料及具体办理流程可在南宁市教育局官网“教育服务-便民指引”栏目点击进入《申请“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学费补偿项目指引》中查阅下载。咨询电话:0771-2618970(南宁市学生资助管理办公室),0771-5381316(南宁市高层次人才“一站式”服务中心)。

2021年“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕学费补偿申请指南

一、补偿对象及条件

(一)补偿对象

2018年以后(含2018年)“双一流”建设高校和建设学科全日制普通本科生和研究生应届毕业生。“双一流”建设高校和建设学科名单参照《教育部财政部国家发展改革委关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(教研函〔2017〕2号)。其中:

毕业高校属于“双一流”建设高校的,不限学科(专业);毕业高校不属于“双一流”建设高校,所学学科(专业)必须是“双一流”建设学科(专业)。

(二)补偿条件

1.毕业当年12月31日前与南宁市工作单位办理就业手续(签订劳动合同、聘用合同或录用通知)并实际到岗就业。特殊年制毕业,如2.5年制,则在毕业后的6个月内办理就业手续并实际到岗就业。

2.承诺在南宁市工作单位连续服务三年及三年以上。申请人在更换工作单位期间未连续工作时间不得超过2个月。

(三)属以下情形者不享受本政策:

1.定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生。

2.在中央部属院校或各省份院校毕业且已足额享受中央、省级财政资金安排的学费补偿或助学贷款代偿的学生,不再享受本学费补偿政策。

二、补偿范围

南宁市工作单位及工作地:是指南宁市(含县、区、开发区)机关、企事业单位及社会组织(含南宁学院、南宁职业技术学院),且工作地为南宁市所有行政区域管辖范围。

其中,民营企业需在南宁市行政区域内注册登记、在南宁市依法纳税、与毕业生签订劳动合同并为毕业生依法缴纳社会保险,企业应具备独立法人资格和独立财务核算资格,以上条件需同时满足。属于民营企业分公司或分支机构的,需同时满足:在南宁市行政区域内注册登记、在南宁市依法纳税、与毕业生签订劳动合同并依法缴纳社会保险。

三、补偿标准及发放

(一)学费补偿额度按其在读期间应缴学费金额(不含杂费、住宿费)分学年确定,每学年本科不超过8000元、研究生不超过12000元。每学年实际缴纳学费和助学贷款金额低于补偿标准的,按照应缴学费金额补偿;每学年实际缴纳学费和助学贷款金额高于补偿标准的,按照该标准规定的最高金额补偿。

(二)本科、研究生和第二学士学位毕业生补偿学费的年限,按照毕业当年所读最后学历国家规定的相应学制计算。

(三)对获得学费补偿资格的毕业生分服务年度发放补偿资金。申请人最迟可在毕业当年算起四年内提出学费补偿申请,逾期不再受理。原则上每年补偿核定补偿资金总额的1/3,连续3年补偿完毕。

(四)因申请人个人原因,若申请学费补偿期间不在南宁市单位工作或未在南宁市单位连续工作超过2个月的,即视为取消学费补偿申请资格,不再对其曾经在南宁工作的年度进行学费补偿。

(五)申请人参加工作时间实际未满一年的,在申报学费补偿时需进行个人承诺。

四、申报办理

(一)申报时间。当年9月1日—10月31日。

(二)申报方式。申请人通过南宁“智慧人才”一体化服务平台(含南宁人社网上办事大厅、南宁人社微信公众号、智慧人社APP、南宁智慧人社小程序等端口)提交申请并上传相关材料。

以“南宁人社”公众号申请方式为例:

关注并进入“南宁人社”公众号→点击“掌上办事”进入办事大厅→在“我的”项目中→登录/注册个人账号→点击“人才服务”-“打包快办”→选择“双一流”学费补偿→填写个人信息并上传材料→申请人所在工作单位在后台对申请人填报的信息真实性进行审核→系统将申报信息推送给相关部门审核→完成

(陈媚 盛金)

>>更多精彩图集推荐