广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校新闻 > 正文

崇左幼儿师范高等专科学校接待新生入学

2021年09月15日 10:50 来源:左江日报 作者:吴懿姿 编辑:邓达

温暖迎新生

——崇左幼儿师范高等专科学校接待新生入学见闻

左江日报 吴懿姿

别人家的学校开学啦

“快看快看!别人家的学校开学啦!”家住百色市的小韦同学在家等待上大学中,无不羡慕的看着自己的高中同学、现在已是大学生的小李发来的抖音视频。只见视频里的学校,一辆电动小火车接上新生一路徐徐向宿舍开去,虽然烈日炎炎,但车上的同学们喜气洋洋,满脸洋溢着对大学生活的热切期盼。

这个用电动小火车实力圈粉的“别人家的学校”就是崇左幼儿师范高等专科学校(简称“崇左幼专”),2021年秋季学期,学校迎来了建校以来人数最多的新生,5000余名新生于9月11日—12日陆续来校报到。

新生小李是个身材娇小的女生,刚到学校看到美丽的校园是又喜又忧,喜的是校园环境优美,忧的是校园太大,行李搬运实在不便。现在看到这辆华丽的电动小火车,她高兴地说:“有了这个小火车,妈妈再也不用担心我搬不动行李啦!”

儿行千里母“不忧”

“儿行千里母担忧”,虽然看到给力的小火车、兢兢业业“接生”的师生,小李的妈妈稍感安慰,但还是担心第一次出远门读书的女儿不能适应校园环境。

学校学工处任老师向小李妈妈耐心解释道,学校高度重视新生入学管理、教育,学校校门口有交警巡逻维持秩序,进校门后学校会严格做好疫情防控扫码、智慧校园人脸扫描登记,校门内还有保安巡逻严防校园欺诈、偷摸拐骗现象。此外各系接生志愿者从车站就开始全程引导,过后还有学校领导、辅导员进宿舍慰问。各系部还开展各类新生教育等,会让新生尽快安顿妥当、转变角色、适应新环境。

听了老师的解释,看看女儿周围热情周到的志愿者师生,小李妈妈感到安慰。

你们家的学校真棒

年轻的辅导员邓老师拉着小李妈妈的手说,“您放心,小李来到崇左幼专就像回家一样,我们辅导员会代替您,像照顾弟弟妹妹一样去照顾她们的,而且我们学校还有很多迎新生活动,您看,她玩得多开心。”

小李进学校之后,志愿者师姐马上引导她顺利办理入学手续,系部迎新生活动令她目不暇接,她一边看一边给高中同学小韦“现场直播”。只见,学前教育的师兄师姐迎新生现场巧手翻飞,一件件漂亮的工艺品让大家惊叹不已,多才多艺的老师们带领学生跳起活力四射的迎新生集体舞;初等教育的老师博学多识,普普通通的“新生寄语”竟然有中文、文言文、英语三个版本,新生入学还能拿到带有系部的爱心矿泉水、小惊喜盲盒;其他系部也各有迎新生妙招,鲜花与温柔师姐时时暖心,小扇子和热情师兄刻刻周到,让新生倍感崇左幼专大家庭的温暖。

看着视频,小韦不由惊叹,“你家的学校真棒!”小李坐在小火车上笑着说,“没有报名崇左幼专,你后悔了吧!”

看着女儿开心的笑脸,小李妈妈的脸上终于露出安心的笑容。

>>更多精彩图集推荐