首页 > 学霸课堂 > 正文

访柳州市“新时代好少年”余致贤

【时间:2021年09月14日】【来源:柳州日报】【作者:张威】【编辑:邓达】

品学兼优的小小音乐家

——访柳州市“新时代好少年”余致贤

樊女士和儿子余致贤合影。

《论语》有言:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。”余致贤的名字便出自于这里。3日中午,记者在柳石路一居民小区内见到了我市“新时代好少年”——余致贤。13岁的他不仅孝顺父母,还是一名品学兼优的小小音乐家。

爱好拉琴与唱歌

余致贤今年7月从柳石路第二小学(以下简称柳石二小)毕业,现就读于羊角山路的市第一外国语实验中学。说起小提琴,余致贤是在柳石二小学前班的乐器课里喜欢上的。其后,他还爱上了唱歌。

“在学校练习他觉得不够,我就只能带他再找其他音乐老师深造。”余致贤的母亲樊女士说,她曾带着余致贤到处寻找音乐老师,机缘巧合下余致贤得以跟着两名音乐人学习,他的小提琴技术和歌唱技巧才不断提升。

兴趣爱好是最好的老师。樊女士说,余致贤像其他孩子一样,频繁练琴练歌也会厌烦。曾有一段时间,他不愿去练琴,老师对他颇为失望,发火后将他除名。经过半年反思,余致贤拿着琴说自己放不下还想继续练,樊女士才找回老师让他继续学琴。

樊女士还说,虽然拉琴唱歌是余致贤的兴趣爱好,但是他也遭遇过打击。一年级时,刚学歌的余致贤参加了一个歌唱比赛,结果唱走调了,三位评委只给了三句“谢谢”。问及当年的感受,余致贤撅了下嘴,说:“那时确实挺受打击的,后来是妈妈、老师还有同学不断鼓励,我才又鼓起勇气继续唱歌。”

如今,余致贤已多次参加央视、广西卫视举办的各类歌唱节目赛,也曾多次在各类歌唱大赛中获得荣誉,因表现出色,获得“广西小音乐家”的荣誉称号。

帮家长分担家务

在余致贤家里,记者了解到,他还有一个年幼的妹妹,而他的父亲又长期在外地工作。去年他妹妹出生后,母亲及外公外婆都围着妹妹转。近一年时间里,余致贤自己上学,回家还主动承担洗菜、洗碗、扫地及拖地等家务活。“做家务累不累?”余致贤回答记者,做了家务后妈妈给他点赞,为了可爱的妹妹他不觉得累。

“余致贤是个小男子汉,我一忙起来顾不了他,但他自己挺能干。”樊女士说,有一次,余致贤要到外地参加歌唱比赛,而她无法同去,只好让外婆陪同。老人不会操作手机,樊女士就教余致贤买火车票和规划路线,最后余致贤顺利地与外婆出了一趟远门,她很欣慰。

学习上勇攀高峰

“余致贤的学习不能落后。”樊女士表示,她每天督促余致贤首先要完成作业,然后留出预习和阅读的时间,最后才安排练琴和练歌。“数学题不会做怎么办、作文是否有诀窍、英语背单词单调吗?”面对记者询问,余致贤说他不懂就问,问同学、问老师,直到弄明白为止;作文主要靠平时阅读积累,看到佳句他抄写下来,日后就用到文章当中;而英语则是以课内为主,课外为辅,他通过阅读课外读物丰富词汇量,再到课内学习时就事半功倍了。

学习之外,余致贤也喜欢玩手机游戏,尤其是益智类游戏。仅在周末,樊女士才让他有一小时的娱乐时间。余致贤对此也坦然接受。他把更多时间用来练习拉琴唱歌。柳石二小语文老师、余致贤原班主任黎娜说,余致贤学习态度良好,认真努力,能很好地兼顾学习与兴趣爱好两方面,是一名品学兼优的“新时代好少年”,希望他进入中学后继续努力,争取日后成为祖国的栋梁之才。

全媒体记者 张威 报道摄影

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站