首页 > 学霸课堂 > 正文

18名孩子通过努力踏上新征程

【时间:2021年09月06日】【来源:柳州晚报】【作者:】【编辑:邓达】

不向命运低头 不向困难妥协

市儿童福利院18名孩子通过努力踏上新征程

孩子们拿到入学录取通知书

柳州晚报全媒体记者 周仟仟 实习生 宁静波

金秋九月,我市的大中小学生们纷纷回到校园,开始新学期的学习。但对于市儿童福利院的孩子来说,想要走进学校的大门,却面临着诸多困难。

身体残疾、年龄过大、学历不够……但命运的坎坷没有阻碍他们追梦的步伐。今年,市儿童福利院18名孩子通过努力,踏上新征程,其中12人进入新学校,6人升入更高的年级。2日,记者走进市儿童福利院,了解他们的故事。

超龄孩童 如愿入学

“现在初中学校招收16岁以下小学毕业生,中职学校招收初中毕业生。但我们院内一些孩子因各种原因,面临上初中超龄、上职校学历不够,无法继续接受教育的窘境。”市儿童福利院院长熊远明说。

据悉,17岁的阿佐、阿学及19岁的阿琮今年6月从南环路小学毕业,18岁的阿森开学升入南环路小学六年级。因都是孤儿,并且身体有一定的残疾,造成了他们年纪虽大,但仍在上小学的情况。

“虽然面临很多困难,但我们想给孩子争取踏入校园的机会,保护他们平等接受教育的机会和权利,所以很早就开始准备。”熊远明介绍,今年4月开始,市儿童福利院康复教育科梳理了院内孩子情况,评估了孩子们的身体机能、知识水平、生活自理情况等,并向教育部门、残联部门、市第一职业技术学校咨询入学政策、助学项目等。

7月中旬,市一职校派专家团到市儿童福利院对8个孩子开展入学评估,其中6名孩子通过了初步评估。7月29日,福利院老师再次带孩子们到市一职校进行面试,最终6名孩子顺利通过面试,获得录取通知书。

盲童追梦 前路光明

虽然相对很多同龄人来说,儿童福利院的孩子们在人生路上走得不容易,但他们没有放弃。

8月30日,在柳州火车站,16岁的盲童阿合在老师苏淑萍陪伴下,踏上了去往广州求学的列车。阿合今年6月从市特殊教育学校小学毕业。由于市特殊教育学校初中部未开设盲童班教学,院生活老师通过与阿合沟通,得知阿合对广州市教育局直属的公办盲人学校——广州市启明学校特色课程感兴趣,有强烈的就读意愿。市儿童福利院经过对阿合的初步评估后,认为阿合具备基本的生活自理能力,为其申请报读。

今年6月初,阿合通过了广州市启明学校的线上入学评估,6月中旬接到录取通知。8月30日,在老师的陪同下,阿合已顺利到广州的新学校就读。

22岁的阿福也是一个励志的典型。2016年,17岁的他入读柳州市第二职业技术学校,两年后凭成绩免试来到柳州职业技术学院读大专。经过不懈努力,今年,阿福还被广西科技大学免试录取“专升本”。

“很感谢‘爸爸妈妈们’给我的照顾,我也想给‘弟弟妹妹们’带个好头。”本月,阿福也即将步入广西科技大学继续进修。

“阿福是一个很懂事的孩子,平时暑假会在汽修店打工,与社会接轨。”熊远明表示,市儿童福利院永远是这些孩子的家和后盾,今后也将继续努力,让更多院内的孩子享受到平等教育,走向社会,将来成为一个有用的人。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站