南湖小学海茵校区:弘扬传统文化 新生感受“开笔礼”祝福 (1/7)

2021年08月31日 15:11 来源:广西新闻网 作者:李晗 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

南湖小学海茵校区弘扬传统文化,新生感受“开笔礼”祝福。学校供图

广西新闻网南宁8月31日讯(通讯员 李晗)秋风送爽,金桂飘香。当第一缕阳光洒进校园的每一个角落;当熟悉的铃声再次在我们耳畔响起,南宁市南湖小学海茵校区迎来了健康成长的新起点,迎来了播种希望的新学年。8月30日上午,南湖小学海茵校区再一次热闹起来,新学年,学校迎来了稚嫩且充满朝气的一年级新生,即将翻开小学生活的新篇章。

伴随着《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,国旗飘飘耀眼夺目,全体师生肃立注目、高唱国歌。随后学生齐唱校歌,重新整装,开启追梦新征程。“长在红旗下,幸福暖胸怀,星星更明亮,火炬闪光彩。”伴随着美妙童声,灵动、活泼的主题舞蹈《红领巾心向党》跃然台上。在隆重的仪式中将爱党爱国的种子播种在每一位同学心中,生根发芽。乐永健常务副校长为新班级师生代表授班牌,宣布一年级四个班级正式成立。

苏奕心老师代表新加入南湖海茵校区大家庭的教师发言,她的发言充满了对新学期的期望和憧憬。一年级新生的发言表达了对学校、老师的谢意,流露出对小学生活的憧憬。

“开笔礼”是中国传统对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在老师的引导下,新生们自正衣冠。古人云:一日为师,终身为父。一年级新生行拜师礼,表达了对老师的尊敬和感激之情。老师们手沾朱砂,悉心叮咛,轻轻一点,一抹红色呈现在孩子们的额头中间,此为“朱砂启智”,寓意孩子们从此眼明心明,好读书,读好书。

为传承优秀传统文化、弘扬爱国精神,一年级新生和主持人一起诵读《少年中国说》。孩子们像花儿一样,从优秀的传统文化泥土中汲取养分;在共和国和平的蓝天下健康成长。在老师的带领下,一年级新生完成了启蒙描红——书写“人”字,从一笔一画中感悟人字“一笔写付出,一笔写收获”的意义。

 

 

 

 

 

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐