首页 > 特色课堂 > 正文

桂林技师学院开学第一课开讲

【时间:2021年08月31日】【来源:桂林晚报】【作者:金璐 张帆 徐雨成】【编辑:邓达】

“以史为鉴、开创未来”“学史增信、立德树人”

桂林技师学院开学第一课开讲

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中共中央办公厅《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》的部署安排,8月26日,桂林技师学院在大礼堂组织开展2021-2022秋季学期开学第一课活动。根据疫情防控要求,此次开学第一课分两场进行,分别由学院党总支书记、院长王良优,副院长宾爱革主讲,院长助理、教学科研科科长张帆主持。2021级五个系全体新生正式开启了他们的第一堂课。

早上8点,王良优院长以建党100周年为切入点,向同学们讲述了学习“四史”——党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要意义。他要求同学们认真学好“四史”,要用历史映照现实、远观未来,从而在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标中更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。接着,同学们再次重温青少年代表在庆祝中国共产党成立100周年大会上的诗朗诵,声声誓言让人热血沸腾。

王院长分别从“以史为鉴、开创未来”“学史增信、立德树人”“伟大的中国梦” 三个方面展开讲述。无论是在2021年东京奥运会中获得金牌的“00”后小将们,还是世界技能大赛中取得辉煌成绩的技工院校青年师生们,都有力证明个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现。同时,国家梦的实现,特别是中华民族伟大复兴的实现,又有赖于每一个人最大限度地把自己的聪明才智和创造力发挥出来。王良优院长强调一定要增强历史自觉,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于年轻这一代人的历史伟业。

王良优院长结合世界技能大赛及广西2021年“世界青年技能日”主题宣传活动,向同学们阐述了学习技能的重要性,希望同学们向世赛冠军、大国工匠学习,在技能学习和劳动实践中磨炼自己艰苦奋斗、精益求精的意志品质,努力成长为辛勤劳动、诚实劳动的高素质技能人才。为建设新时代中国特色社会主义壮美广西,共圆复兴梦想贡献自己的聪明才智。

通讯员金璐 张帆/文 徐雨成/摄

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站