广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 幼教 > 聚焦幼教 > 正文

南宁积极推进婴幼儿照护服务能力建设

2021年07月15日 16:40 来源:南宁日报 作者:李静 周莉 陈洁 编辑:邓达

鼓励新建各类3岁以下婴幼儿照护服务机构

南宁积极推进婴幼儿照护服务能力建设

卫健志愿者在2021年世界人口日暨“我为群众办实事”实践活动中为群众发放健康服务宣传资料。黄华摄

南宁市中医医院医务人员演示经络拍打操。欧志芳摄

南宁急救医疗中心工作人员传授婴儿急救知识。欧志芳摄

今年7月11日是第32个世界人口日,宣传主题为“生有所护,幼有所育”。7月9日,由广西壮族自治区卫生健康委员会主办,南宁市卫生健康委员会、青秀区人民政府承办的2021年世界人口日暨“我为群众办实事”实践活动在仙葫东方广场举行,向群众进行健康科普,开展免费检测、义诊服务等惠民活动。当天发放健康科普宣传资料2365份,义诊人数1200余人次,卫健人用实实在在的行动为居民群众送去了贴心的服务,加深了群众对世界人口日的认识,同时倡导婚育文明,构建和谐家庭。

市卫健系统坚持把开展党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,多措并举促进婴幼儿照护服务高质量发展,提升社会各界对妇幼健康、托育服务的认知度,推动妇幼健康事业的发展。

建立机制

构建婴幼儿照护服务管理体系

“幼有所育”是重要的民生工程,随着国家逐渐放开二孩、三孩政策,对3岁以下婴幼儿的照护服务成为社会广泛关注的热点和焦点。市委、市政府把婴幼儿照护服务工作纳入党委、政府重点工作内容,同时列入深改重点工作和全面落实强首府战略强治理工作内容,并于2020年8月26日制定出台《南宁市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》,加强对各类3岁以下婴幼儿照护服务机构的监督与管理。

我市认真贯彻落实《托育机构登记和备案办法(试行)》,卫健、编制、民政、市场监管等部门联合加快推动托育机构的备案管理。在县区、开发区卫生健康部门落实专人,负责全国托育机构备案信息系统应用工作,定期登录系统办理相关业务。同时,我市以县区、开发区为主体,卫健部门牵头组织市场监管、消防、疾控中心、卫监、街道等部门和单位,联合加强对托育机构开展备案评估及开园前疫情防控评估。

截至目前,全市共有102家托育申请机构注册登记,已完成备案26家,并坚持每个月在委官网公布备案成功的托育机构信息。

科学规划

推进示范托育机构建设

“如果附近的幼儿园或者医疗机构能提供婴幼儿托育服务,我们家长就可以放心地去上班了。”市民陈梦婷的孩子今年两岁了,给孩子找个优质的托育机构是全家人关心关注的大事。

为群众办实事就是把群众“急难愁盼”的事情放在心上,落实到行动中。记者从市卫健委了解到,南宁市以建设一批示范性托育机构项目作为深入推进婴幼儿照护服务的抓手,鼓励有条件的医疗机构设立婴幼儿照护服务场所。

为满足市场需求,我市积极打造覆盖面广、具有示范性的市、县、乡、社区四级不同模式的公办托育机构,重点在市级层面建设家庭科学育儿模式的市妇幼保健院婴幼儿照护服务指导中心,在县级层面建设医教结合模式的武鸣区和横县妇幼保健院婴幼儿照护服务中心,在乡镇层面建设医教结合模式的兴宁区三塘镇卫生院婴幼儿照护服务中心,在社区层面建设社区托育模式的兴宁区五村岭社区婴幼儿照护服务中心等示范性公办托育机构项目,全市拟新增公办托位540个。2020年以来,我市投入市级专项资金300万元构建市、县、乡、社区四级托育服务网络,重点支持有条件的医疗卫生机构设立医育结合模式的公办托育机构。

市卫健委还协同市发展改革委开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,利用中央预算内资金的示范带动作用,激发社会力量积极参与,鼓励社会力量开办婴幼儿照护服务机构,着力增加我市婴幼儿照护服务供给。

南宁市在规划布局示范托育机构项目的同时,积极争创自治区级试点示范项目。其中,南宁市妇幼保健院婴幼儿照护服务指导中心、横县妇幼保健院婴幼儿照护服务中心、青秀区白贝壳婴幼儿托育园3个项目于今年7月获批全区示范项目。3个项目获得自治区财政支持试点项目资金69万元,有效激发了社会力量参与的积极性。

加强宣传

为婴幼儿照护服务发展营造良好环境

今年5月15日是第28个国际家庭日,5月中旬至6月中旬,我市组织开展了婴幼儿照护服务政策宣传月活动。各县区、开发区积极营造浓厚的宣传氛围,走进社区、机构开展婴幼儿照护机构设置标准、管理要求以及相关政策、疾病预防、优生优育、膳食营养等方面的宣传,咨询人数4万多人,发放宣传资料3万多份,开展讲座60多场。

6月22日晚,以“发展托育服务南宁在行动”为主题,由南宁市卫生健康委员会主办的2021年托育服务宣传月主题活动在会展·航洋城举行。活动现场通过文艺汇演、知识互动、设立托育机构展台及现场咨询等方式加深群众对托育服务的认知,并对促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系进行宣传。

广泛开展宣传行动,提升了群众对婴幼儿照护支持措施和相关优惠政策的知晓率,提高了托育服务的社会影响力,调动了全社会参与促进婴幼儿照护服务发展的积极性,为婴幼儿照护服务的发展营造了良好的社会环境。

下一步,市卫健委将以满足群众需求为出发点,进一步提升婴幼儿照护服务能力,加强对全市托育机构卫生健康工作、相关从业管理人员和从业人员培训、家庭科学育儿等核心工作的指导和监管,为全市增强家庭科学育儿能力和托育机构标准规范服务能力提供技术支撑,切实把好事办好。

记者 李静 通讯员 周莉 陈洁

>>更多精彩图集推荐