可为与有为

【时间:2021年06月10日】【来源:南国今报】【作者:梁荣】【编辑:陆权香】

“知足知不足,有为有不为。”这是来自冰心的一句训,这句话陪伴我走过三十多个寒暑,至今仍记忆犹新。

年少有为

“100天,只不过是我们这一生中的白驹过隙。正值年少的我们,应有李白‘长风破浪会有时’的雄心壮志,应有谭嗣同‘山入潼关不解平’的远大抱负,更应有孙仲谋‘年少万兜鍪’的英雄豪气……”

这是1999年的春天,我的学霸同桌在冲刺百日誓师大会上的发言。那一年,我因落榜复读,认识了应届毕业的学霸,他每次考试都是年级第一,知道我是复读生,乐意与我同桌,在学习上给予我帮助,勉励我不能因为是复读生而失去自信。

那些日子,我们一起早起到操场上背英语单词,一起在教室里温习功课,一起在校园的大榕树下做练习,一起睡前背诵古诗词。

后来,我们都考上了心仪的学校。两所学校相距不远,周末我们会在一起津津乐道那年的年少有为。

青春可为

步入高等学府,学业没有那么紧张,但我非常珍惜难得的学习机会,每个学年都报修不同的艺术课程。

第一年,我选修了水粉和国画。真正意义地接触了美术,得到专业教师的指导,我的画画水平有所提高。

第二年,我选修了文学创作与摄影。如今,摄影与文学创作一直陪伴着我,时常成为我灯下之乐。

……

每每回想当年青春时的奋斗,可为而有为之,学到了乡下学校学不到的专业技能,深感青春无悔。

年轻敢为

“你决定上柳州找工作,不在乡下做代课老师吗?”小舅送我到码头时,最后不甘心地问我。

我背着沉重的包,点点头,默默地上了船。

“路是自己选的,不管将来做什么,要敢为、勤为、善为、乐为。”小舅见拗不过我,一番叮嘱后,转身离去。望着小舅那高大的身影模糊进群山之中,我暗暗地告诫自己:我一定要在城里有所作为。

那是2003年的春天。毕业后的我在乡下当了半年的代课老师后,毅然选择离开大山,只身上了柳州。

如今,我是一名普通的小学老师,在民办学校工作了十余载。有过弃笔从戎的冲动,有过弃师从政的经历,有过弃甲归田的日子……如今,我又回到普通的三尺讲台。

可为、敢为即有为。我想,无论任何时候,人可以普通,但不能碌碌无为,要做一个可为、有为的平凡人。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站