广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校风采 > 正文

中国—东盟青年大学生 共叙友谊 共创未来

2021年06月10日 11:50 来源:广西新闻网-广西日报 作者:李湘萍 何日琳 编辑:陆权香

图为泰国学生分享中国故事。 廖翠玲/摄

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍 通讯员 何日琳

分享青春故事,共话青年使命担当,共叙中国—东盟友谊,共谋—中国东盟发展。6月3日,由共青团广西区委、广西青年联合会共同主办的“青春携手 共创未来”——中国—东盟青年大学生分享交流活动在广西民族大学举行。在桂的马来西亚、泰国、老挝留学生代表和广西的大学生代表齐聚一堂,以青春故事交流互动,增进了解,加深友谊,为推动友好合作,推进中国—东盟共同繁荣发展贡献青春力量。

A 共同抗疫 推动合作共赢

每一个故事背后都深含真切的感受。来自马来西亚的双胞胎姐妹王思营、王思娥目前就读于广西大学。在中国留学的几年时间里,她们深入地了解了一些中国特色传统文化,时常和家人分享自己亲身感受到的不可思议的中国发展速度。“2020年,面对突然暴发的新冠肺炎疫情,中国医护人员和志愿者毫不退缩,他们奋战一线的身影太值得点赞,他们的精神值得我们学习。”妹妹王思娥说:“我太喜欢中国了。在这里生活,安全与健康都有保障,非常便捷、舒适。”姐姐王思营感慨:“在中国学习,通过参与各项活动和社会实践,我变得越来越自信,感谢我的老师和同学们,感谢我在中国遇到的每一个人。”

广西民族大学泰国留学生方倩在2020年年初,约了同学一起从武汉回泰国,但因为疫情意外地留在了武汉。在那段特殊的日子里,她体验了武汉当地的生活,过了一个特殊春节,感受到了不一样的温暖。方倩说:“中国政府给人民免费接种疫苗的福利,且不分民族,不分国度,使身处异国他乡的我也受到平等的对待,感恩中国这个有温度的国家,点赞中国共产党的领导能力和中国政府的执政能力。如果有机会,我想留在这里工作和生活,更深入了解中国的传统文化。”

曾在第十七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会担任志愿者的经历,让广西民族大经济学院的郑淼云感受到祖国开阔的胸怀以及与世界各国合作共赢的诚意与信心。她说:“在疫情席卷全球的当下,中国与各国保持紧密联系,积极分享抗疫经验,提供防疫物资,合作研发疫苗,向东盟国家提供支持,在提升自身实力的同时带动世界共同复苏。这是国家的担当,也需要我们青年人的努力奉献。希望我们能与东盟青年朋友们携起手来,合作共赢、共同发展。”

B 注入活力 促进交流发展

“到中国去看看”这个想法很早就在广西民族大学老挝留学生杜凯康的心里萌芽:“我想亲眼去看看中国这个文明古国,感受它的悠久历史,地大物博。”受中国电影的熏陶,杜凯康喜欢上了中国武术,爱上了汉语。在2016年,他进入老挝孔子学院学习汉语,并通过参加“汉语桥”比赛,来到中国参观雄伟壮观的故宫、世界奇迹万里长城、六朝古都南京、繁华都市上海等。“这一切让我萌生了到中国留学的想法。”杜凯康说。

2019年,在孔子学院及老师们的支持下,杜凯康成功申请到了中国奖学金,到广西民族大学留学。留学期间他跟中国师父学习太极拳,“以柔克刚,刚柔并济”的太极精髓启发了他对生活及为人处世的重新思考。2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,“在广西求学的我,得到很好的照顾,深切感受到自己的生命同14亿的中国人民一样被平等重视,怎能不感动?”杜凯康说,中国抗疫方案安全有效,可见中国共产党的领导能力非常优秀。同时,老挝获得中国政府援助疫苗和物资,在中国的帮助下疫情进一步缓解。“希望疫情早日结束,我可以早点回家看看。愿中老两国友谊长存。”

记者了解到,近年来广西青年与东盟青年的交流与合作不断深化发展。围绕“一带一路”建设的主题,广西组织开展及承办了“未来之桥”——东盟青年干部高级研修班、中国—东盟青年营、中国—东盟青年艺术品创作大赛、“澜沧江—湄公河”国家青年友好交流等系列友好交流活动,向255名东盟国家留学生颁发了友好交流奖学金。特别是2020年,尽管受疫情影响,广西仍克服困难,创新交流模式,借助互联网在线上开展了中国—东盟青年志愿者交流、中国—东盟青年创新行动分享会等活动,启动了“青年扶贫微课堂”交流项目,有效促进了中国—东盟青年的合作与发展,为不断深化推进中国—东盟战略伙伴关系发展注入青春活力。

C 分享经验 为减贫贡献力量

在交流过程中,减贫也是青年们关注的重点。广西民族大学传媒学院的刘佳来自山西省乡宁县的一个农村家庭,她以家乡的变化来讲述身边的脱贫攻坚故事。自从吹响脱贫攻坚号角后,在县委、村委以及乡亲们的共同努力下,家乡的路修通了,村里的每家每户都用上了电。“我的家乡还进行旅游业开发,打造特色旅游度假村,大力推动特色食品产业,乡亲们的日子越过越红火。”刘佳动情地说:“这一切都是在中国共产党的带领下取得的,身为大学生的我,已经是一名预备党员。我想像党员爷爷一样为百姓谋福利,像每一位党员前辈一样为实现中国梦贡献自己的微薄力量。”

广西民族大学党委副书记陈应鑫介绍,一些留学生在广西学习多年,对广西很有感情,他们感受到了中国政府为国家发展做出的不懈努力和中国人民团结互助的精神。他们积极行动起来,参加学校组织的田野调查等活动,到广西一些地区实地探访,并通过学校向相对贫困的地区捐出衣物、书籍等物品,积极参与相关的公益活动。留学生们表示,要把中国的减贫经验分享给自己国家的朋友,带动更多的人为减贫事业贡献力量。

“在座的同学们都是中国和东盟的优秀青年代表,承担着建设和发展自己国家的历史重任,肩负着发展中国与东盟传统友谊,推进‘一带一路’建设,推进中国与东盟共同繁荣的光荣使命。”广西青年联合会主席廖长友希望中国和东盟青年加强交流,增进友谊,相互学习,促进合作,携起手来,为推动中国与东盟的友好事业新发展、推进“一带一路”建设、构建中国—东盟命运共同体,做出青年一代应有的努力和贡献。

>>更多精彩图集推荐